资深记者编著画册纪念周恩来总理诞辰

崔巍

2018年03月31日08:13  来源:北京青年报
 
原标题:资深记者编著画册纪念周恩来总理诞辰

  为纪念周恩来总理120周年诞辰,在原国家新闻出版广电总局、中央文献研究室、北京市新闻出版广电局、周恩来纪念馆、北京工艺美术出版社大力支持下,由资深媒体人、北京日报社高级记者刘霆昭精心编著的纪念画册《永远的怀念—— 一位首都记者对周恩来总理的追思》近日由北京工艺美术出版社出版,并在美联书院举行首发式。

  据介绍,这本120页的纪念画册是特意为周总理120周年诞辰而编著的,其中选登珍贵照片260余幅,既展示了一代伟人周总理各个时期的英姿神采、“人民的总理爱人民、人民的总理人民爱”的浓浓深情,也有作者亲赴江苏淮安拍摄的周总理故居、周恩来纪念馆的场景及展陈,以及作者向周恩来纪念馆捐赠的有关周总理的文物史料、参加京津纪念周总理逝世40周年追思会的情景,还有作者42年前拍摄并用特别方式保存下来、忠实记录丙辰清明百万民众悼念周总理的宏阔场面和感人细节的老照片。

  此外,画册中还收录了作者1976年至1979年的数十篇日记手稿,包括采访周总理身边工作人员、观看纪念周总理专场演出、参观周总理生平图片展、与“童怀周”同编纪念周总理读物等史实,从一位首都记者的视角,以图文互映的形式笔述这段不寻常的历史。周总理的侄女、原全国政协委员周秉德对该画册的出版给予鼓励和帮助,并题写书名。

  在首发式上,作者刘霆昭和北京工艺美术出版社社长、总编辑陈高潮分别介绍了该画册编著、编辑出版的相关情况。刘霆昭告诉记者:40多年前的1976年,从周总理逝世到丙辰清明,他在天安门广场及人民英雄纪念碑前拍摄了大量人民群众悼念周总理的珍贵照片,并冒着生命风险将这些照片和底片保留下来珍藏至今,后来将其中大部分照片、底片连同当时使用的照相器材、所写的日记一并捐赠给周恩来纪念馆,他还参加了周总理逝世一周年、两周年、三周年及四十周年等纪念活动。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会