毕飞宇小说改编京剧《青衣》进北大

和璐璐

2018年03月31日08:20  来源:北京晨报网
 
原标题:毕飞宇小说改编京剧《青衣》进北大

  根据毕飞宇原著小说《青衣》改编的京剧现代戏《青衣》上周末搬上了北大百年讲堂的舞台,著名话剧导演林兆华等前来观看并给予高度评价。

  因为原著毕飞宇小说《青衣》描写的就是痴迷于戏曲艺术的女主人公筱燕秋的青衣表演生涯,所提供的动人故事,描写到优美唱腔、和人物融为一体的音乐都为京剧《青衣》提供了参考依据。该剧演绎了女主人公筱燕秋执著于戏曲舞台,她的代表剧目是《奔月》,由于入戏太深,她在台上台下将自己与角色融合为一体,最终,月宫中凌云而舞的嫦娥、舞台上光彩照人的青衣与她自己的人生命运交织在一起。据悉,该剧是江苏大剧院原创京剧现代戏《青衣》启动“戏曲进校园”系列活动的第一站。选取文学题材进行现代化的改编和演绎,旨在培养青年戏曲观众,将中华民族优秀传统文化渗透进年轻学子当中。

  中国戏剧“梅花奖”得主李亦洁成功塑造了“戏痴”筱燕秋的艺术形象。京剧《青衣》还汇聚了国家一级导演、中国戏剧梅花奖得主张曼君,著名舞美设计刘杏林,和国家一级作曲尹晓东等众多艺术家的加盟。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会