张伯驹先生诞辰120周年纪念展于故宫武英殿开展

2018年04月03日09:36  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月3日电 2018年4月2日,“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”在武英殿拉开帷幕,展期至5月6日结束。本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。

张伯驹先生是我国著名的古书画鉴藏家,也是近代史上最具传奇色彩的文化名人之一。他自30岁开始收藏中国古代书画,眼光如炬,极具魄力,购藏了大量珍贵文物,被启功先生誉为“前无古人,后无来者,天下民间收藏第一人”。

张伯驹先生收藏,初时出于爱好,后则以保护祖国文物不外流为己任,甚至变卖家产,亦不改其志。他曾言:“予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪”,体现出崇高的民族大义和爱国情操。自20世纪50年代起,张伯驹先生化私为公,陆续将所藏大部分精品书画捐献或转让给国家,精神可嘉,令人敬佩。2018年是张伯驹先生诞辰120周年,故宫博物院与张伯驹潘素文化发展基金会、中国国家博物馆、吉林省博物院共同举办这个展览,以表达对张伯驹先生的怀念。

本次展览以国有博物馆中经张伯驹先生鉴藏的古书画为限,分故宫博物院、国家博物馆、吉林省博物院三个部分,每部分之下按照文物的时代排序。展品数量达33件套,是张伯驹先生鉴藏书画的一次大汇聚。当然,由于其中一部分珍贵文物,如陆机《平复帖》卷、展子虔《游春图》卷等尚处于休眠期,本次展览为保护文物,而用复制品替代。

重要展品简介:

晋 陆机草隶书《平复帖》卷(复制品)

此卷为西晋著名文学家、书法家陆机(261—303)写的一封信札,是现存年代最早并真实可信的西晋名家法帖,它一方面是隶书发展过程中的标本,更是汉字由隶书向楷书过渡的重要佐证,在中国书法史上占有重要地位。光绪年间为恭亲王奕訢所有,并由其孙溥伟、溥儒继承。后溥儒为筹集亲丧费用,将此帖待价而沽,经傅增湘从中斡旋,最终由张伯驹以巨金购得。张伯驹、潘素夫妇于1956年将此帖捐献国家。

隋 展子虔(传)《游春图》卷(复制品)

此图绢本,本幅无作者款印,幅前宋徽宗题“展子虔游春图”。画家在创作中较好地表现了“远近山川,咫尺千里”的空间效果,改变了六朝“人大于山,水不容泛”的无空间山水面目,造型手法更为丰富,写实能力明显提高。在用笔设色上,以青绿勾填法绘山石,局部则以金线勾描,鲜明纯净,呈现出一种富丽堂皇的古拙美。此图的时代归属在学术界目前尚有争议,但在中国古代绘画史上,它仍然是早期青绿山水里程碑式的佳作。

唐 李白草书《上阳台帖》卷

此卷引首有清高宗弘历楷书题“青莲逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签“唐李太白上阳台”一行。内容为自咏四言诗,其用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。民国时入张伯驹手,新中国建立后献给毛泽东主席,1958年此帖转交故宫博物院收藏。

宋 蔡襄行书自书诗卷

此卷为宋代书法家蔡襄所书。蔡襄(1012—1067),字君谟,书法在当时享有很高的声誉,与苏轼、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。书写时间当在诗成之后不久,蔡襄时年约40岁。因属个人诗稿,无意求工,故笔致飘逸流畅,点画婉转精美,充分展示了蔡襄中年清健圆润的书风与纯熟的功力。此卷原装帧为册,由张伯驹购自朱翼盦,新中国成立后捐献国家。

宋 吴琚行书杂诗帖卷

此卷作者吴琚,“字画类米芾”。全卷以行、草书杂录前人诗句共10则,书于10纸之上,裱为6段,其中数则有缺佚字句。点划精意且多变化,风格生动自然,极似米芾书体。然圆熟婉转,欹正互补,与米芾紧结险峻之风有所不同。此帖曾为清代张应甲收藏,后归张伯驹。1956年由张伯驹潘素夫妇捐献国家。

宋 杨婕妤《百花图》卷

此卷为南宋女画家杨婕妤为宋理宗皇后祝寿所绘制的一幅花卉长卷,共17段,每段小楷书标示花名并纪年、题诗。书法娟秀平正,绘画用笔工致纤细,敷色浓丽典雅。杨婕妤又称杨妹子,其法书墨迹传世较多,而绘画作品目前只发现这一件,对研究其绘画面貌意义重大。此卷被张伯驹先生所珍视。1965年,张伯驹潘素夫妇将此卷捐献给吉林省博物院(当时称吉林省博物馆)。

明 唐寅《王蜀宫妓图》轴

此图原名《孟蜀宫妓图》,俗称《四美图》,由明末汪砢玉《珊瑚網·画录》最早定名,沿用至今。近经专文考证,当改为《王蜀宫妓图》,描绘的是五代前蜀后主王衍的后宫故事。作者唐寅(1470—1523),字伯虎,号六如居士,其绘画擅长山水、人物、花鸟各科。此图为唐寅人物画中工笔重彩一路画风的代表作品,设色鲜明,既有浓淡、冷暖色彩的强烈对比,又有相近色泽的巧妙过渡和搭配,使整体色调丰富而又和谐,浓艳中兼具清雅。

清《汇草辨疑》册

此册为清代马雄镇摹集汉晋而下各家草书碑帖。马雄镇(1634—1677),字锡蕃,号坦公,汉军镶红旗人。吴三桂反清,马氏为叛将孙延龄所囚,后几乎全家殉难,谥文毅。他被囚于土室期间,仿宣城梅膺祚《字汇》体例,作《汇草辨疑》遣日。每字皆以原大钩摹,一字数体不等,旁注小楷出自侧室顾荃之笔。此稿本未曾刊印,由其幕僚逃脱时带出,连同雄镇所著《笏击楼遗稿》交与其子世济而得以传世。此册系张伯驹旧藏,1963年捐与中国历史博物馆(今中国国家博物馆)。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会