各界送别指挥家韩中杰 四月三日逝世 享年九十八岁

2018年04月10日08:39  来源:北京青年报
 
原标题:各界送别指挥家韩中杰

著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。昨天上午,音乐界人士、韩中杰生前好友等来到八宝山公墓东告别厅向韩中杰做最后的告别。

上午10时,告别大厅响起韩中杰指挥演奏的弦乐曲《二泉映月》。北京青年报记者看到,文化和旅游部部长雒树刚等现场向韩中杰做最后的告别。著名作曲家、中国国家交响乐团团长关峡和著名指挥家谭利华、邵恩、胡咏言、俞峰、李心草,以及著名作曲家王西麟和中国国家交响乐团、原中央乐团的艺术家们怀着悲痛的心情向韩中杰做最后的告别。

指挥家谭利华在接受北青报记者采访时说:“韩中杰先生对北京交响乐团的支持和帮助很大,以前团里举行招聘考试,韩先生都作为评委,对乐团的发展提出过很好的建议。从1981年我来到北京,就经常到韩先生家上课。他排练非常认真,也非常严谨。他在老一辈指挥家中对中国作品的推广是最多的,很多作品的首演都是韩先生指挥的。当年世界经典怎么演都成,但中国作品推出来时很难,而韩先生一定要推广中国作品。特别是作曲家王西麟当年的《云南音诗》就是由韩先生首演,并在全国比赛获得一等奖,另外《火把节》也成为音乐会经常上演的作品。尤其是他平易近人,他的认真更是出了名的。”

中国国家交响乐团首席指挥李心草说:“在上大学的时候,我的第一个比较大的勤工俭学工作就是韩先生提供的,是帮助西班牙某个歌剧院把新创作的芭蕾舞管弦乐总谱缩成钢琴谱,当时那个剧院委托韩先生找中国人帮忙,韩先生找到徐新老师,徐老师就推荐我去,第一部改完以后那边很满意,相继改编了好几部。跟韩先生接触最多的就是1996年国交改组,那会儿韩先生是评委,我是最小的评委,天天在一起。因为韩先生平常给大家的印象比较严肃,有时候比较刻板,但那次发现韩先生有他的幽默,他和李德伦先生不一样,李大爷是表面上看着就幽默,韩先生不深入接触就发现不了他的冷幽默。那次有很多国外的乐手报考,老先生的英文说得跟母语一样。大家知道他是上海人,平时说话有些慢,但是他说的英文语速比说中文还流利,那一次我就暗下决心,必须把外语学好。有一次韩先生在大剧院指挥,他让我推着他上台。去年的时候我还跟韩先生说将来为他举办百岁音乐会,让他还上台指挥,他还说:‘没问题,我还指得动。’听到韩先生去世的消息我很悲痛。”

韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。1951年他在柏林举行的第三届世界青年联欢节长笛比赛中获奖,是中国最早的国际比赛获奖者之一。1952年,他从上海来到北京,担任当时的中央歌舞团乐队队长,并开始担任指挥工作。1955年,他带领乐团参加华沙世界青年联欢节,指挥演出过李焕之的《春节序曲》,这也是中国交响乐作品首次在国外演出。

 

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会