国家大剧院将办“弓弦盛宴” 演奏家刘育熙称“前所未有”

2018年04月11日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:国家大剧院将办“弓弦盛宴” 演奏家刘育熙称“前所未有”

  国家大剧院10日宣布,今年五月音乐节将聚焦“名家、名曲、名琴”,广邀国内外小提琴名家,使用由制琴巨匠打造的名琴,在18天的时间里献上18场精彩演出,全方位打造“弓弦盛宴”。

  对于此次堪称华丽的演出阵容,老一辈小提琴演奏家刘育熙以“前所未有”来形容。

  国家大剧院五月音乐节自2009年起策划推出,如今已迎来第十届。本届五月音乐节的演出阵容不但荟萃了小提琴领域的众多明星,也集结了颇具实力的中外室内乐名团和交响乐团。

  祖克曼、约夏·贝尔、法比奥·比昂迪、康珠美四位国际小提琴名家,以及吕思清、宁峰、黄蒙拉、黄滨等十余位中国小提琴演奏家将共同助阵。田野里的圣马丁、欧洲嘉兰古乐团、斯图加特室内乐团三大国际知名室内乐团,“艾莫森”“莱比锡”两大国际顶尖弦乐四重奏,以及墨尔本交响乐团、美国太平洋交响乐团、北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团等中外交响乐团将在18场音乐会中接连登台,共同打造一场星光璀璨的小提琴音乐盛会。

  本届五月音乐节的选曲,从巴洛克时期的维瓦尔第、巴赫,古典主义时期的莫扎特、海顿,浪漫主义时期的门德尔松、帕格尼尼、布鲁赫,到20世纪中国作曲家,将集中呈现不同时期、不同流派作曲家的经典作品。

  小提琴家们将携带出自于制琴巨匠之手的珍宝级名琴登上国家大剧院舞台,带观众亲身参与到这场名家与名琴穿越时空的盛大聚会。

  发布会现场,刘育熙感慨道:“这场中国作品音乐会,涵盖了几十年来中国小提琴创作的部分成果,这也是给中国小提琴创作的一个极大的激励和振奋。中国人从开始学习小提琴到现在已经在各类国际大赛上拿奖,进步飞速,但除了小提琴的演奏,我们只有能创作出真正有民族风格、民族气派的中国小提琴作品,才能称得上有了中国的小提琴艺术。”(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会