新疆“非遗”文化展亮相前门大街

2018年04月12日08:36  来源:北京日报
 
原标题:新疆“非遗”文化展亮相前门大街

  昨天,伴随欢快的歌舞与传统民乐表演,来自新疆塔什库尔干塔吉克自治县的“非遗”文化展,亮相位于前门大街的华韵传统文化艺术中心。

  塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原以东,是丝绸古道上著名的千年古城。塔县历史人文资源丰富且古朴纯真,在服饰、饮食、歌舞、婚俗等方面都保留了最原始的味道。自2006年起,塔吉克族鹰舞、饮水和播种节、打马球、婚俗、塔吉克族服饰、塔吉克族民歌等技艺项目相继被录入国家级非物质文化遗产名录。此次展览则以塔吉克族服饰、塔吉克刺绣、传统乐器、民族手工艺品等多项极具民族特色的传统文化技艺为重点展示内容。“‘非遗’传承不仅需要政府主导,更需要全社会共同参与。”永新华韵相关负责人张坤兰介绍,公司希望通过与国内两千多名“非遗”大师、艺术大师合作,为传统手工艺引入现代艺术设计元素,实现“非遗”活化传承。据此,本次展览将持续至5月上旬。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会