经典与新作齐聚“越剧艺术周”

2018年04月12日08:36  来源:北京日报
 
原标题:经典与新作齐聚“越剧艺术周”

  越剧戏迷的福利来了!4月14日至5月5日,国家大剧院将迎来第二届越剧艺术周。在为期23天的时间里,上海越剧院、浙江越剧团、杭州越剧院、福建芳华越剧团将携8台越剧经典与新创力作亮相国家大剧院,92岁的越剧大师王文娟将担任本届越剧艺术周的艺术顾问。

  今年是越剧经典《红楼梦》首演60周年,老一辈的演绎曾让这部作品广为人知。4月14日至17日,上海越剧院再次演绎这部经典。届时,优秀徐派传人王婉娜、杨婷娜、俞果与优秀王派传人陈欣雨、忻雅琴、陈敏娟、李旭丹七位“宝黛”将先后亮相,在国家大剧院的舞台再续华章。4月25日至26日,浙江越剧团将在大剧院的舞台上上演新编越剧《游子吟》,演绎孟郊与母亲裴月娘令人感动又让人深思的故事。具有悠久历史的杭州越剧院此次则带来《一缕麻》《香莲案》《清风亭》三部经典作品。

  不只有脍炙人口的经典之作,原创的作品也将在艺术周的舞台上占据一席之地。福建芳华越剧团为纪念剧团创始人、著名越剧表演艺术家尹桂芳即将到来的100周年诞辰,准备了《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》三部尹派作品,特别是新编越剧《柳永》,通过柳词再现了这位武夷山文化名人的跌宕人生。

  除了观赏演出,观众还可在大剧院公共空间观赏本届艺术周特别策划的越剧主题艺术展,在江南园林一般的展区通过展品回顾越剧的发展历程。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会