话剧《潜伏》余则成不再是主角

2018年04月13日08:33  来源:北京日报
 
原标题:话剧《潜伏》余则成不再是主角

  昨天,小说《潜伏》的作者龙一向一群人深深地鞠躬表示感谢,感谢他们将自己的作品《潜伏》搬上舞台。由洪剑涛、胡可、包文婧主演,姜涛导演的明星版话剧《潜伏》将于5月16日至19日在保利剧院上演。

  电视剧《潜伏》于2008年上演,迅速得到观众的认可,主演孙红雷、姚晨也因此剧在演艺事业上更上一层楼。“作家写出一个小说,仅仅是一个种子,改编成电视剧就成长为一棵大树,我相信《潜伏》改编成话剧也能成长为一棵大树。”龙一相信舞台版的《潜伏》会一样精彩,“我有一种很灵的预感。当时电视剧开拍前,我看了剧本和主创就觉得一定会很好;这次我看了话剧版的剧本和主创,也觉得很符合我的想象。”唯一让龙一不太“满意”的是,在剧中饰演余则成的洪剑涛“太瘦”。

  谈到接演这部话剧,几位常年出现在影视剧中的演员都显得非常兴奋。已多年没有演话剧的洪剑涛,此次和自己当年在学校的老师姜涛合作就更加兴奋了,笑话不断,不停地调侃自己。《潜伏》以小人物的别样爱情为切入点,以小见大,反映革命年代的世事变迁。导演选择洪剑涛,大概正是看中了他能把小人物刻画得活灵活现的本领。洪剑涛透露,话剧版《潜伏》无论剧情和表现方式都与电视剧不同。姜涛则表示,舞台版会选更具戏剧性的事件,节奏更快,结构紧密,环环相扣。据悉,该剧将以女主角翠平的视角展开叙事,颠覆余则成在小说与电视剧中的主角地位。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会