“赤子之心”演绎作曲家朱践耳作品

2018年04月13日08:44  来源:北京青年报
 
原标题:“赤子之心”演绎作曲家朱践耳作品

  陈燮阳

  已故著名作曲家朱践耳的《第二交响曲》《南海渔歌》等作品前晚奏响国家大剧院音乐厅。刚刚成立一年半的苏州交响乐团在指挥家陈燮阳带领下,在这里演奏国家大剧院第六届“中国交响乐之春”的“赤子之心音乐会”,这也是苏州交响乐团首次亮相北京,他们充满青春气息的演奏受到观众的热烈欢迎。

  在苏州交响乐团音乐总监、著名指挥家陈燮阳的指挥下,锯琴演奏家杜恩武、唢呐演奏家胡晨韵与苏交乐手一起,为观众带来了朱践耳的《第二交响曲》、唢呐协奏曲《天乐》、《南海渔歌》等作品。朱践耳是我国杰出的作曲家,他的很多交响乐作品都是“用西方交响乐的手法演奏中国元素”,这次苏交演出曲目之一的唢呐协奏曲《天乐》,就是为唢呐这样一件中国民族乐器而创作的,生动体现了他对中国音乐传承和发展的“赤子之心”。

  苏州交响乐团团长陈光宪说:“这是苏交成立后首次造访国家大剧院,我们希望通过这次演出,把苏州的现代典雅,通过交响音符带给北京的观众,让大家看到不一样的苏州元素。”

  摄影/新华社记者 李鑫

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会