民国公子收藏齐亮相 李白唯一书迹现身

2018年04月16日13:54  来源:人民网
 

人民网北京4月13日电(记者 董子龙)“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”于4月3日—5月6日在故宫博物院武英殿举行。

张伯驹(1898年3月14日-1982年2月26日),原名张家骐,字家骐,号丛碧,别号游春主人、好好先生,河南项城人。他曾被启功先生誉为“天下民间收藏第一人”。

故宫目前收藏张伯驹旧藏文物20多件,本次展出重量级真迹5件,分别是:唐李白《上阳台帖》卷、宋代蔡襄《自书诗》卷、宋代吴琚《杂诗帖》卷、明代唐寅《孟蜀宫妓图》轴、清代樊圻《柳村渔乐图卷》。

李白传世的唯一书迹《上阳台帖》无疑是最受关注的一件,该帖5行24字,帖上款署“太白”二字,帖前隔水题签“唐李太白上阳台”,由宋徽宗赵佶瘦金体书写。

《上阳台帖》为李白书自咏四言诗,也是其唯一传世的书法真迹。《上阳台帖》用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。全贴结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。

译文:山高水长,物象千万,非有老笔,清壮可穷。十八日,上阳台书,太白。

李白(701年2月28日-762年),字太白,号青莲居士,唐朝诗人,有"诗仙"之称,中国最伟大的浪漫主义诗人。汉族,出生于剑南道之绵州(今四川绵阳江油市青莲乡),一说生于西域碎叶城,5岁随父李客迁至剑南道之绵州,存世诗文千余篇,代表作有《蜀道难》、《将进酒》等诗篇,有《李太白集》传世。762年病逝于安徽当涂,享年61岁。

《上阳台帖》曾被清代宫廷收藏,清末流出宫外。民国时入张伯驹手,中华人民共和国建国后献给中央国务院。1958年转交故宫博物院收藏。

说到张伯驹,人们马上想到“民国四公子”,他和末代皇帝溥仪的族兄溥侗、袁世凯的次子袁克文、奉系军阀张作霖之子张学良,并称“四公子”。

张伯驹从小过继给伯父张镇芳。张镇芳是光绪三十年进士,袁世凯哥哥的内弟,历任长芦盐运使、直隶按察使等职。19世纪末至20世纪初,在改朝换代的乱世当中,中国珍贵文物不断从故宫流出,又通过中外古董商人之手散落海外。张伯驹的态度是“楚弓楚得”。他曾经写道:“予之烟云过眼,所获已多。故予所收蓄,不必终予身为予有,但使永存吾土,世传有绪,是则予为是录之所愿也。”这种思想也影响了他的收藏态度。

故宫博物院收藏张伯驹的古代书画几乎件件堪称中国艺术史上的璀璨明珠。张伯驹先生可谓是为我国文博事业做出卓越贡献的著名收藏家, “予所收蓄 永存吾土”也正是这位民国公子一生传奇经历的写照。

(责编:白宇)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会