捷杰耶夫登台国家大剧院 为“多年老友”返场加演

2018年04月18日08:25  来源:北京日报
 
原标题:捷杰耶夫为“多年老友”返场加演

  手持“牙签”指挥的指挥大师捷杰耶夫又来了!前晚与昨晚,捷杰耶夫登台国家大剧院,率领马林斯基交响乐团、合唱团以及十五位来自马林斯基剧院的歌剧演员,连续两天上演俄罗斯作曲家穆索尔斯基的经典名作,并在国内首次演绎歌剧《霍万兴那》音乐会版。

  对普通观众来说,作曲家穆索尔斯基可能没有那么有名。连续两天上演他的作品,这是捷杰耶夫的钦点。从2011年起,捷杰耶夫就带领马林斯基交响乐团,几乎与北京观众“一年一约”,先后在大剧院演绎了柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、斯特拉文斯基、普罗科菲耶夫等5位俄罗斯作曲家的作品。“我不能容许,在我们剧院(马林斯基剧院),演奏威尔第和莫扎特比演奏穆索尔斯基更多。”捷杰耶夫曾这样“霸道”地说,足见他对俄罗斯民族音乐的热爱。此次来京,从曲目选择到演奏顺序,捷杰耶夫都亲自参与意见。

  前晚的音乐会现场,舞台前方没有摆出指挥台,捷杰耶夫站在乐团前面,距离他的“亲兵”——马林斯基交响乐团很近。只见他右手拇指与食指拈着细小的指挥棒,在他的指引下,《霍万兴那》前奏曲的音乐从乐团中传出。乐团力度变换,《荒山之夜》《死之歌舞》也接连奏响。

  音乐会下半场,捷杰耶夫率团奏响了穆索尔斯基最具知名度的管弦乐团组曲《图画展览会》。捷杰耶夫挥动手臂的力量逐渐增加,木管声部刻画着种种色彩,铜管乐塑造出辉煌的仪式感,乐曲中描绘的一幅幅绘画作品在观众面前逐一展开。“俄罗斯人演奏自己本乡本土的作品是最地道的。”北京大学艺术学院副教授刘小龙在音乐会后激动地评价:“能够在一场音乐会中将俄罗斯经典曲目演奏得如此精确、考究,充满创意,也只有捷杰耶夫和他的团队可以做到。”

  而在昨晚,马林斯基交响乐团、合唱团以及十五位来自马林斯基剧院的歌唱家,用4个半小时的时间演绎了音乐会版歌剧《霍万兴那》。由于全剧演出时间过长、演唱难度极高,穆索尔斯基的这部作品在全世界范围内的上演场次都十分有限,而这也是它首次在国内完整呈现。在叶卡捷琳娜·谢尔盖耶娃等歌唱家的演绎下,“马尔法的预言”等唱段展现了俄罗斯民族的迷人气息。

  近年来,捷杰耶夫频繁登上大剧院的舞台,他对北京、对大剧院也充满了深厚的感情。前晚的音乐会结束后,观众几度热烈的掌声,“截住”了捷杰耶夫下场的路。在观众一声声呼声中,他走回舞台,没有像一般返场一样指挥乐团,而是手持麦克风郑重而深情地对观众说:“加演的这首作品献给我在中国最好的朋友、国家大剧院的陈平院长,我们的友谊保持了很多年。”随即,《鲁斯兰与柳德米拉》序曲响起……

  王小京摄

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会