上海越剧院进京演绎经典一票难求 

2018年04月18日08:26  来源:北京日报
 
原标题:“越红楼”60年一个眼神儿都没变

  “真的没票了,100元的票,黄牛都卖到了650元……”

  昨晚,上海越剧院在国家大剧院演出的四场越剧《红楼梦》落幕,演出期间工作人员最怕接到各方的要票电话。虽然都是年轻演员担纲主演,但这一版演出依然低调地火爆起来,一票难求。今年是越剧《红楼梦》首演六十周年,它依然葆有如此之强的生命力,堪称是戏曲界的一个传奇。

  说起越剧《红楼梦》,人们首先想到的是徐玉兰、王文娟饰演的贾宝玉和林黛玉。大师塑造的经典形象为这部戏成为经典奠定了基础,也为后来的传承立下了很高标杆,并培养出单仰萍、钱惠丽这样优秀的弟子。但这次来北京演出的都是年轻人,饰演宝黛的演员年龄最大的不到30岁,展现了越剧《红楼梦》六十年绵延不绝的“青春”。

  28岁的李旭丹是这次越剧《红楼梦》主演中的大姐姐,也是大师王文娟寄予厚望的新一代传承人。

  当年,10岁的李旭丹还没到戏校录取年龄,就凭一段《黛玉葬花》让考官们破格录取她。后来,在王文娟大师的推荐下,她进入上海越剧院,开始出演林黛玉。

  跟随大师学习,让李旭丹受益良多。她说,大师们当初设计的每一个动作都是从艺术和技术上进行过反复考量的,所以最好的传承就是“一个水袖,一个眼神儿都不变”。王文娟曾告诉她,林黛玉亮相时一定是要颔首的,因为古画上的美女都是这样的。大师还将自己饰演林黛玉的独家秘笈也告诉了她,“每次演出前要提前一个月看原著,看红学家对人物的分析,而且准备期间要少笑,少和外界有太多人际交流。”为了更好地找到人物感觉,王文娟大师还在自己的卧室里挂了一张《黛玉葬花图》。

  上海越剧院副院长钱惠丽是徐玉兰大师的弟子,也是最受认可的第二代“宝玉”。从上世纪80年代到现在,从地方院团到上海越剧院,她演出《红楼梦》超过千场,人们已经习惯性地将她与宝玉画上等号。

  钱惠丽说,这一千多场的演出中她也经历了不同心绪的变化,刚开始是兴奋、骄傲,后来就进入瓶颈期,演得都麻木了,甚至不想再演,如今却又有了新的看法,“渐渐成熟之后,你会自觉地把经典的传承当做自己的任务。”她相信,在一代一代从业者科学严谨的传承中,越剧《红楼梦》能够成为持续演出的“百年老店”。

  在演出结束后的研讨会上,各界专家也对上海越剧院的人才培养、梯队建设给予肯定。评论家王安奎认为,越剧《红楼梦》能够成为经典很重要的一点就是得到了有效的、高水平的传承,在经典传承的基础上上海越剧院也形成了自己的风格。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会