“山丹丹开花”作曲刘烽辞世

2018年04月18日08:26  来源:北京日报
 
原标题:“山丹丹开花”作曲刘烽辞世

  “一道道那个山来哟一道道水,咱们中央红军到陕北。”47年前,一首《山丹丹开花红艳艳》唱遍了祖国大地,前天,这首歌曲的曲作者、作曲家刘烽逝世,享年90岁。

  刘烽生于1928年,陕西省西安市人。1937年,刘烽参加革命,后在鲁艺学习作曲,是延安培养出来的“小八路作曲家”。他热衷于搜集民间音乐,走遍西北大地汲取民间音乐精华运用到创作中,作品有着浓郁的乡土风格。1949年至1951年间,他两次进入新疆采风,搜集了300余首新疆民歌,并将新疆维吾尔族音乐套曲《十二木卡姆》数次录音。

  刘烽一生创作作品百余首,以搜集整理的西部民歌著称,还创作了很多革命歌曲。他最著名的作品是1971年创作的合唱《山丹丹开花红艳艳》。该曲一经问世,便以清新优美的旋律和浓郁的地方色彩轰动全国,迅速流行并一直传唱至今。此外,他还创作过合唱《下四川》、歌剧《无敌民兵》、标题歌舞晚会《我和共和国同年》、独唱作品《南来的大雁北去的风》《人民总理人民爱》、群众歌曲《打骑兵》《抗美援朝》等。

  刘烽一生写了这么多作品,自己却从不声张,直到阿宝将《山丹丹开花红艳艳》再度唱火,依旧有很多人不知道这是他的创作。据刘烽侄子透露,阿宝把《山丹丹开花红艳艳》唱红之后,曾去拜访刘烽。没想到刘烽直白地说:“你一上来就‘山丹丹开花红艳艳’那怎么能行?没有‘一道道那个山来哟一道道水,咱们中央红军到陕北’,哪有‘山丹丹开花红艳艳’的心情?歌词是有逻辑的。逻辑不对你怎么能唱出感情?”

  刘烽告别仪式将于今天上午在八宝山举行。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会