卡塔尔阿勒萨尼收藏展亮相故宫 赴一场印度珠宝奇异之旅

2018年04月18日09:01  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月18日电 “铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展”(Treasures from The Al Thani Collection)4月17日亮相故宫博物院午门和西雁翅楼展厅。展览共设两大部分:“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”(Gems and Jewels from India)和“皇室臻选:艺术珍品展”(Masterpieces from a Royal Collection),呈现来自阿勒萨尼收藏(The Al Thani Collection)的270余件珠宝杰作和280余件稀世珍品。本次展览将从4月17日持续至6月18日。

阿尔乔特 II,钻石;印度

高2.6厘米,宽1.6厘米,厚0.6厘米;重17.21克拉

“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”带来了一系列印度珠宝艺术的巅峰之作,总计270余件(组),呈现了从莫卧儿王朝直至现代的印度珠宝艺术。本部分展品中引人注目的藏品众多,其中不乏富有历史意义的皇室珍宝配饰,以及卡地亚等欧洲知名珠宝制造商在印度传统珠宝形式启发下制作的精美珍宝。本展览将带领观众踏上一场从16世纪至今的印度珠宝奇异之旅,感受跨越五个世纪的精致艺术品味和完美手工工艺。

泰姬陵祖母绿;印度

高4厘米,宽5.3厘米;重141.13克拉  

印度因其富饶的珍稀宝石矿藏和精湛的珠宝制作工艺在全球享有盛誉。在印度,珠宝不仅仅是装饰品。每一种宝石都寓意深远,或表征寰宇深意,或求庇吉祥星象。珍贵的金属和宝石被用于印度人生活的各种场合:室内装饰、礼服、武器和家具。因收入众多珍品,阿勒萨尼收藏已成为全球印度珠宝收藏中最丰富的系列。

大力神玛瑙花瓶;罗马

高18.6厘米,颈部直径7.3厘米,底部直径7.4厘米

“皇室臻选:艺术珍品展”展出共计280余件来自世界各古代文明的文物和现代艺术佳品,前后跨越5000年历史,见证了人类创造力的发展,均为罕见的历史瑰宝。其中多件艺术珍品均为世界范围内首次向公众展出:横贯中亚、近东、埃及、希腊乃至地中海的珍贵艺术文物可追溯至远古世界;来自古代中国、非洲和美洲的艺术珍品则涵盖了神灵崇拜、皇家品味和技术成就等广泛主题;丰富的穆斯林艺术品展现出伊斯兰世界的多元艺术;来自文艺复兴时期和巴洛克时期的一系列欧洲展品则呼应了古典时代。

玛蒂尔达·波拿巴玫瑰胸针;法国;

高14.6厘米,宽11.4厘米,厚5.1厘米

“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”和“皇室臻选:艺术珍品展”的夺目藏品大都出自卡塔尔皇室成员谢赫·哈马德·本·阿卜杜拉·阿勒萨尼殿下(His Highness Sheikh Hamad bin Abdullah Al Thani)的珍藏。故宫博物院也精心挑选5件藏品,分别融入两个单元,在内容上与卡方展品呼应,将“铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展”的精美程度推向新高。

故宫博物馆馆长单霁翔表示,故宫博物馆作为全球规模最大的博物馆之一,既是皇家宫苑,又是艺术宝库。我们不仅弘扬展示中国传统文化,也以开放姿态欢迎世界各地的艺术精粹。阿勒萨尼藏品兼具审美、历史和工艺价值,是实属难能可贵的展览资源。这次展览无疑会成为一场令人愉悦的视觉盛宴,它也将会是中卡艺术交流上的“丝绸之路”。据悉,本展览不单独售票,凭故宫博物院门票进院后可免费参观。(王伟娜)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会