中芭打造“从敦煌壁画里跳出来”的童话芭蕾《九色鹿》

2018年04月19日08:47  来源:新华社
 
原标题:中芭打造“从敦煌壁画里跳出来”的童话芭蕾《九色鹿》

  在这个春天,有一部适合带上孩子一起观赏的芭蕾舞剧邀请你走进剧场。由中央芭蕾舞团推出的原创童话芭蕾舞剧《九色鹿》将于4月23日至25日在北京天桥剧场奇幻上演。

  提到《九色鹿》,上海美术电影制片厂1981年出品的取材自敦煌壁画“鹿王本生”的动画美术作品《九色鹿》,给当时的“小”朋友、如今的“大”朋友们留下了美好回忆。30余年后,中芭创作团队多次奔赴敦煌莫高窟采风,将敦煌壁画“鹿王本生”中神秘、奇幻、充满童趣而又发人深省的经典故事进行改编、升华,以芭蕾的形式呈现在舞台上。

  芭蕾舞剧《九色鹿》讲述了这样一个故事:前来博物馆参观的同学们感受着敦煌文化的巨大魅力,其中一个女孩独自走进了一间尚未开放的展馆,被一幅壁画深深吸引,浮想联翩。恍惚间,女孩幻化为展翅飞翔的妙音鸟纵横其间,高大、美丽的鹿王从画中缓缓走出,将她带入一个未知、奇幻的世界……

  主创团队表示,“从敦煌壁画里跳出来”的这部童话芭蕾,讲述的是一个感恩守信的故事,反映了人们内心深处对仁、善的追求,彰显了民族精神和中华传统文化。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会