星海音乐厅二十周年古典巨献 打造最强演出季

2018年04月23日07:28  来源:广州日报
 
原标题:TOP20名团大咖 打造最强演出季

  维也纳爱乐

  西德广播交响乐团指挥萨拉斯特

  圣彼得堡指挥特米尔卡诺夫

  小提琴巨星 丹尼尔·霍普

  中国钢琴家郎朗

  今年是星海音乐厅开业20周年,TOP20顶尖名团巨星云集将打造古典音乐全年盛汇。1月,马友友率先在广东国际青年音乐周亮相,为TOP20揭开了浓墨重彩的一笔。从年初到年底,古典音乐爱好者将会看到包括维也纳爱乐、德雷斯顿国家管弦乐团在内的20个由名家、名团组成的阵容,轮番在星海音乐厅的舞台上献艺,形式囊括交响乐、室内乐、器乐协奏。目前,大多TOP20项目已经开票,尚未开票的项目也需要瞪大眼睛。

  TOP20名团大咖

  顶尖名团

  维也纳爱乐乐团

  德累斯顿国家管弦乐团

  圣彼得堡爱乐乐团

  西德广播交响乐团

  法兰克福广播交响乐团

  苏黎世室内乐团

  柏林爱乐弦乐五重奏

  维也纳莫扎特长笛四重奏

  指挥巨擘

  德国指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼

  俄罗斯指挥家尤里·特米尔卡诺夫

  奥地利指挥家弗朗茨·威尔瑟-莫斯特

  芬兰指挥家尤卡-佩卡·萨拉斯特

  哥伦比亚指挥家安德烈斯·奥罗斯科-埃斯特拉达

  荷兰指挥家唐·库普曼

  演奏大咖

  英国小提琴家丹尼尔·霍普

  希腊小提琴家莱昂尼达斯·卡瓦科斯

  大提琴家马友友

  奥地利钢琴家鲁道夫·布赫宾德

  俄罗斯钢琴家鲍里斯·别列佐夫斯基

  中国钢琴家郎朗

  八大顶尖演出不能错过

  萨拉斯特率西德广播交响乐团与合唱团演绎不朽之作“贝九”

  5月15日,古典乐坛中生代指挥家中的翘楚尤卡-佩卡·萨拉斯特将率西德广播交响乐团、西德广播合唱团与西南德广播合唱团,三大德国团体合体,以170人的庞大阵容,在星海音乐厅上演交响合唱不朽之作贝多芬《第九交响曲》。

  听“贝九”是一次心灵之旅,不仅因为作品本身震撼人心,其庞大的演出阵容也是音乐会不可忽视的看点。在5月15日的演出中,四度来访的芬兰指挥大师尤卡-佩卡·萨拉斯特、三度来访的科隆西德广播交响乐团、首度来访的西德广播合唱团和西南德广播合唱团以及四位欧洲独唱家女高音苏珊娜·伯恩哈德、男高音马克西米利安·施密特、女低音玛丽恩·埃克斯坦、男中音克雷西米尔·斯特纳萨纳克,将为广州观众带来纯正的“贝九”之声。

  与“贝九”同场演出的曲目是勃拉姆斯的《命运之歌》。

  法兰克福广播交响乐团带来马勒及拉赫玛尼诺夫经典之作

  6月5日,安德烈斯·奥罗斯科-埃斯特拉达将率老牌的法兰克福广播交响乐团,在星海音乐厅上演马勒及拉赫玛尼诺夫经典代表之作。这也是继2003年11月法兰克福广播交响乐团首次来访星海音乐厅后,二度传奇归来。

  埃斯特拉达是当今最受追捧的指挥之一,与维也纳爱乐乐团、阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团等顶级名团有长期的合作关系。

  法兰克福广播交响乐团成立于1929年,是德国第一支广播交响乐团,其成功地在维持传统和成为现代顶尖乐团的挑战之间保持了微妙平衡。乐团被认为是国际领先的演奏马勒和布鲁克纳作品的乐团。而此次巡演,乐团就将为广州乐迷带来马勒的《第五交响曲》。

  另外,乐团将携手钢琴家张昊辰带来极具技巧难度的拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》。张昊辰和郎朗一样,都是格拉夫曼的学生。

  世界顶级指挥蒂勒曼率德累斯顿国家管弦乐团全德阵容上演舒曼交响曲全集

  10月24日、25日,目前世界上最抢手、最具影响力的顶级指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼,将首次亲自率领世界十大交响乐团之列的德累斯顿国家管弦乐团到访广州,带来德国浪漫时期最重要的作曲家之一舒曼的交响曲全集,全德阵容震撼上演纯正德国味道。

  被中国乐迷昵称为“大熊”的蒂勒曼,同时也将是2019年维也纳新年音乐会的指挥。蒂勒曼曾先后担任德意志歌剧院总监、慕尼黑爱乐乐团音乐总监、萨尔茨堡复活节音乐节艺术总监。2017-2018乐季是他在德累斯顿国家管弦乐团担任首席指挥的第六个乐季。这是蒂勒曼首次在广州登台,这也是内地唯一的舒曼交响曲全集音乐会。

  德累斯顿国家管弦乐团由萨克森的莫里兹王子于1548年创建于德累斯顿,是世界上最古老、历史最悠久的交响乐团。

  维也纳爱乐乐团与郎朗音乐会呈现布鲁克纳交响巨作《第五交响曲》

  11月,维也纳爱乐乐团将在当代最杰出指挥家之一弗兰茨·威尔瑟-莫斯特的率领下,和钢琴家郎朗一起,如约来到广州。

  11月29日的首场音乐会郎朗将献上莫扎特的《第24钢琴协奏曲》,而乐团带来的《D大调第二交响曲》,当年就是由汉斯·里希特——这位十九世纪晚期最伟大的指挥家之一指挥维也纳爱乐乐团首演的。

  11月30日维也纳爱乐将在第二场音乐会完全呈现德奥巨匠布鲁克纳的交响巨作《第五交响曲》,这是一个超过80分钟的大作品。

  莫斯特是当代最杰出的指挥之一。作为一名客座指挥,莫斯特与维也纳爱乐乐团有着紧密且富有成效的合作关系。今年是他首次到中国巡演。

  特米尔卡诺夫与圣彼得堡爱乐乐团上演“世界上最难演奏的钢琴作品”

  9月9日,世界十大交响乐团之一圣彼得堡爱乐乐团将由现任总监尤里·特米尔卡诺夫率领,携1990年柴可夫斯基国际钢琴大赛冠军鲍里斯·别列佐夫斯基访问星海音乐厅,上演俄罗斯晚期浪漫主义作曲家拉赫玛尼诺夫的两部重量级代表作——《第三钢琴协奏曲》《第二交响曲》。其中,《第三钢琴协奏曲》被称为“世界上最难演奏的钢琴作品”。

  圣彼得堡爱乐乐团是俄罗斯历史最悠久、最具盛名、最优秀的交响乐团。音乐泰斗如阿图尔·尼基施、理查·施特劳斯、亚历山大·格拉组诺夫都曾指挥过该乐团,而俄罗斯伟大作曲家鲍罗廷、穆索尔斯基、柴可夫斯基、肖斯塔科维奇的作品也都是由该团首演。1988年,特米尔卡诺夫接任穆拉文斯基成为圣彼得堡爱乐乐团艺术总监和首席指挥,并率领乐团到世界各地献艺,延续着穆拉文斯基时代的经典之音。

  小提琴巨星丹尼尔·霍普与苏黎世室内乐团带来跨越300年的两版《四季》

  丹尼尔·霍普被誉为当今最有才华的小提琴家和指挥家之一。作为小提琴巨擘耶胡迪·梅纽因的学生,他演而优则指,担任了苏黎世室内乐团的音乐总监。

  霍普的成就不仅在于7次荣获古典业界的最高荣誉之一“回声”奖,而且在跨界音乐领域有着杰出的贡献,也是极受年轻人欢迎的作家、电视节目制作人等。

  9月21日霍普首次访问星海,将带来跨越300年的两版《四季》——巴洛克时期维瓦尔第的《四季》与当代电子乐作曲家麦克斯·里赫特的重谱的全新创作《四季》。

  维也纳莫扎特长笛四重奏音乐会带来极具维也纳气质与风格的作品

  5月16日上演的维也纳莫扎特长笛四重奏音乐会,四位演奏家都是来自维也纳爱乐乐团不同声部的演奏家,其中,担任长笛声部的是维也纳爱乐前总经理和首席长笛,四人组合将带来极具维也纳气质与风格的作品。

  维也纳莫扎特长笛四重奏的音乐家阿丽娜·平查斯、托比亚斯·利亚、塔玛斯·瓦加和迪特尔·弗吕里通力合作,继承了维也纳音乐的优秀传统。

  柏林爱乐弦乐五重奏2018音乐会呈现弦乐的默契之美

  7月26日,来自柏林爱乐乐团的室内乐组合将在星海音乐厅呈现弦乐的默契之美。五位演奏家路易斯·菲利普·柯艾略、罗马诺·托马西尼、沃尔夫冈·塔里兹、塔吉雅娜·瓦西里耶娃、雅努什·韦德兹克均为柏林爱乐的声部成员。

  柏林爱乐弦乐五重奏的独特之处在于乐器的组成:不同于常规的弦乐四重奏基础上加多一个小提琴或中提琴,他们还特别加入了低音提琴。这使得乐团的音域更加宽广。

  广交音乐季,和多位名家合作

  巴洛克大师唐·库普曼、钢琴巨匠布赫宾德、小提琴大师卡瓦科斯

  广州交响乐团将与多位大师合作,在星海音乐厅上演不朽篇章。

  5月20日,巴洛克音乐的专家和权威之一唐·库普曼,将指挥广交呈现两首极具巴洛克宫廷音乐风格的作品。库普曼是荷兰国家级指挥家,曾创建当代最具影响力的古乐团——“阿姆斯特丹巴洛克古乐团与合唱团”,他是古乐“本真运动”的弄潮儿之一。作为一名杰出的管风琴和羽管键琴演奏家,他活跃于各大巴洛克式欧洲音乐厅。曾凭借《布克斯特胡德作品全集》的第七卷斩获德国古典回声大奖。

  10月21日将与广交同台演奏的,是当今世界上最杰出的德奥钢琴大师鲁道夫·布赫宾德。出生于1946年的布赫宾德自幼天才横溢,5岁时被维也纳音乐学院取录,成为该校有史以来最年轻入读的学生,并展开其辉煌的室内乐演奏家生涯。他曾作为应邀钢琴家与众多著名乐团演出,包括柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、纽约爱乐乐团等。与他合作过的世界顶级指挥家有古斯塔夫·杜达梅尔、洛林·马泽尔、克里斯蒂安·蒂勒曼等。他也是当今唯一一位与维也纳爱乐举办协奏曲专场演出的演奏家。

  11月9日,将与广交合作的莱昂尼达斯·卡瓦科斯,曾获西贝柳斯国际小提琴大赛金奖,帕格尼尼国际小提琴大赛金奖,并数次斩获德国“回声”奖和留声机年度奖项。在最近几个音乐季中,卡瓦科斯经常同世界一流名团合作,2007年10月,卡瓦科斯成为萨尔茨堡室内乐团的艺术总监。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会