河北南和在一瓮中发掘出400余公斤宋代铜钱币

2018年04月26日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:河北南和在一瓮中发掘出400余公斤宋代铜钱币

河北南和在一瓮中发掘出400余公斤宋代铜钱币

  瓮中的古钱币。南和县文保所供图

  河北省邢台市南和县文保所25日透露,近日,南和县文保所工作人员在南和县郝桥镇东岳庙附近地下的一口大瓮中,发掘出大量古钱币。经文保所工作人员初步清理,瓮中古钱币共重400余公斤,多数是北宋和南宋时期的铜钱币,钱币保存比较完整,其中包括太平通宝、大观通宝等20多个种类。目前,河北省文物部门正在当地进行进一步探测。

  装满古钱币的瓮被挖出。南和县文保所供图

  18日,南和县郝桥镇东薛屯村村民在东岳庙附近的农田里刨挖中药材天花粉时,意外发现地下埋藏有一口大瓮,翁中装有大量古钱币。随后,村民立即上报南和县文保所,文保所工作人员随即赶到现场,对瓮中古钱币展开抢救性挖掘。

  经当地文物部门清理和鉴定,瓮中古钱币共重400余公斤,主要为宋代铜钱币,另外还有汉代、唐代、元代一些古钱币,经文保所工作人员初步推断,埋藏时间为元末明初。这些古钱币全部埋藏在一个大瓮中,钱币上的字迹还比较清楚,多数是北宋和南宋时期的铜钱币,保存比较完整,古钱币包括太平通宝、大观通宝等20多个种类。

  当地村民称,上世纪50年代这里曾修建水库,当时就有类似的大瓮被挖出,里面有很多古钱币。这次是村民在使用机器挖掘一种叫天花粉的中药材时,由于天花粉的根部在地下90厘米左右,正好缠到了这个瓮上才被发现。

  据邢台市文物管理处副处长李军介绍,这些钱币可能是元末明初时一大户埋藏起来以备不时之需。据文献记载,元代时,宋代货币仍是流通货币,唐代、金代货币也有部分在民间流通。此次发现对研究古钱币变迁和流通具有较高价值,也从侧面反映了当时部分地区的经济发展水平。

  目前,河北省文物部门正在当地进行进一步探测。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会