以互联网之力,为传统文化焕生

“永新华韵-京东非遗展”在京举办

2018年04月26日10:03  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月26日电 以“沟通是突破艺术壁垒的桥梁”为主线的“永新华韵-京东非遗展”4月23日-25日在京举办,本次展览将通过互联网+展览的形式为非物质文化遗产生产性保护和传承提供更多的发散空间。

“永新华韵-京东非遗展”展览采取全古风设计,除了非物质文化遗产展示区外,还特别设置了大师技艺展示区、茶艺展示区。非物质文化遗产展示区主要包括泰山皮影、北京面人郎、风筝、木板水印、扎染等非物质文化遗产项目,在展览现场不但有非遗展品可供参观欣赏,而且还有别开生面的非遗技艺体验与互动。

工艺风筝制作体验

活动现场的风筝制作体验专区吸引了众多体验者,北京民间工艺风筝大师罗焕文先生现场演示风筝的制作过程,并且耐心的指导前来展区体验风筝制作的年轻人。“我就是想最大可能地传播风筝文化、传播民间艺术”,据罗先生介绍,工艺风筝与现在市面上买的风筝略有不同,它的图案和色彩都极富中国传统文化的意义。

除了风筝体验外,植物染色也吸引了众多观众,观众通过学习,了解植物染的历史和颜色的由来以及具体的扎染技巧,同时近距离体验传统工艺,亲手配置染液,自己设计扎缝织物,浸染上色,体会匠心,感受宁静与自然的恩惠。

木板水印体验活动

据主办方负责人介绍,“永新华韵-京东非遗展”通过互联网技术特别是移动互联网技术,将优秀的传统文化传播出去,为非遗传承人展示非遗作品提供一个开放的平台,同时也为非遗爱好者、消费者提供了一个更加了解非遗和购买非遗产品的渠道。同时“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”已与京东达成了非遗领域的战略合作协议,永新华韵与京东将共同打造非遗电商专区,搭建起非遗产品的销售平台。

在“互联网+”的时代浪潮下,探索非遗在新常态下的互联网新发展模式已成为当今的重大课题。“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”将携手京东共同推动各种文化无界融合,助力非物质文化遗产保护、传承与创新发展,为中国文化在‘互联网+’的平台上实现更有效的传播。”

未来,永新华韵文化发展有限公司及“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”将与京东在非物质文化遗产及相关文化产业领域,依靠互联网等技术的发展与新的设计理念,对非物质文化遗产以及相关文化产品进行创造与提升,为传统文化以及非遗的保护与传承贡献自己的一份力量和社会责任。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会