刘文西、顾绍培、鲍志强紫砂文人壶艺术展开幕

2018年04月27日14:12  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月27日电 “人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土。”紫砂壶起于明正德嘉靖年间,深含着丰富的历史底蕴与文化内涵。而集造型、诗词、书法、绘画、篆刻、雕塑于一体的文人壶更是承载着紫砂艺人的制壶精髓。

展览现场

由人民日报《环球人物》杂志社主办的“墨韵金砂——刘文西、顾绍培、鲍志强紫砂文人壶艺术展”4月25日下午在北京琉璃厂汲古阁画廊开幕。

本次展览共展出九把紫砂文人壶及相关书画原作品,它们由黄土画派创始人刘文西作画,紫砂行业“中国工艺美术大师”顾绍培、鲍志强制壶、配诗并篆刻,集制壶、书法、绘画、篆刻、诗文等技艺于一身。所展紫砂壶器型简洁素雅、泥料优良,刚劲藏于内,柔润施于表,光素古朴中显示出紫砂壶肌理自然之美,是鉴藏的绝佳珍品。

珍贵展品之一

开幕式上,鲍志强说,“这九把紫砂文人壶让现代文人壶制作工艺跨进一个新的台阶,这次展览将是现代文人壶的一个新的起点。”

《环球人物》总编辑谢湘在开幕致辞中指出,本次艺术展展出的这九把紫砂壶作品,不仅是三位艺术大师跨界合作的盛宴,更是几百年来紫砂制作工艺进步与传承的缩影,充分体现了当代中国紫砂艺术的精髓。

据悉,该展览展期8天,5月2日结束。(孙菁文)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会