《海盗》《巴黎的火焰》两部芭蕾经典将上演

2018年04月28日08:52  来源:北京青年报
 
原标题:《海盗》《巴黎的火焰》两部芭蕾经典将上演

  5月18日至25日,俄罗斯莫斯科大剧院芭蕾舞团将在北京“坐镇”一周,连续为北京观众奉献《海盗》和《巴黎的火焰》两部经典俄罗斯芭蕾。

  《海盗》与《巴黎的火焰》成为芭蕾舞中检测舞团实力的试金石。芭蕾舞剧《海盗》,取材于英国著名诗人拜伦的同名诗作。舞剧讲述了一群海盗在逃避追捕时受到希腊少女们的保护,他们又以感恩之心解救了危难中的少女,历经波折,最终女主人公梅多拉与海盗首领康拉德彼此相爱且结为夫妻的故事。《海盗》是古典芭蕾舞剧中情节最丰富、演出时间最长的舞剧。

  现代芭蕾舞剧的早期代表作《巴黎的火焰》取材于1792年法国大革命事件的传奇芭蕾舞剧,1932年由当时的列宁格勒国家模范歌剧舞剧院芭蕾舞团首演,被认为是上个世纪30年代俄罗斯芭蕾最伟大的成就之一。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会