舞剧《雪域天路》礼赞青藏铁路建设者

2018年05月03日09:06  来源:新华社
 
原标题:舞剧《雪域天路》礼赞青藏铁路建设者

  由中国铁路文工团创作的舞剧《雪域天路》正在京演出。该剧以青藏铁路三代建设者为主线,向超越时代的奉献精神礼赞。

  青藏铁路东起青海省会西宁,南至西藏自治区首府拉萨,全长1956公里,是世界海拔最高、线路里程最长的高原铁路,2006年7月正式通车运营。

  导演王铎介绍,《雪域天路》根据真人真事凝练为一家三代人的故事:“爷爷”是建设早期技术勘探员,“儿子”是建设中期的科研工作者,“我”则是通车后的运营者,三代人各自的经历打上了时代烙印,他们的奉献精神则超越了时代。

  “我希望舞剧能够展现出新时期的民族精神。”王铎说,这一切既是为了纪念,也是为了感召——青春不是懵懂的代名词,而是热血无悔,是在最孤绝的境地里的坚定信念,共同燃烧,彼此照亮。

  作为一部现实主义作品,《雪域天路》追求的美学并非“形似”或“神似”。“演员必须坚信自己就是那个角色。”王铎说,因为每一位演员都去过青藏高原,在用舞蹈语言来诠释寒冷时,都有独到而深刻的表达,而这已经超越了“表演”的层面,是一种发自内心的本能。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会