歌剧《伤逝》纪念施光南

2018年05月04日08:33  来源:北京青年报
 
原标题:歌剧《伤逝》纪念施光南

  “紫藤花,紫藤花,洁白绛紫美如云……”一曲优美舒缓的《紫藤花》,昨晚和前晚在保利剧院唱响。为纪念人民音乐家施光南逝世28周年,由中国歌剧舞剧院主办的经典民族歌剧《伤逝》在这里上演。同时,向老一辈艺术家致敬“仰望高峰”系列演出也由此开幕。

  两晚的演出由陈蔚执导、张峥执棒,王莹、王传越、刘春美和曲波四位歌唱家联袂主演。施光南夫人洪如丁女士、该剧编剧之一韩伟先生、上世纪80年代因饰演该剧男女主角而一举成名的歌唱家程志先生、殷秀梅女士等嘉宾,到场观看了演出并给予了高度评价。施光南先生为该剧谱写了不凡的乐章,在表现形式上除了运用宣叙调、咏叹调等西洋歌剧的表现方法以外,还运用了重唱、乐池中合唱、旁唱等手法。剧中很多咏叹调都家喻户晓。《一抹夕阳》《她夺走了我的心》《紫藤花》等经典唱段一直作为声乐教材使用。

  再次演出《伤逝》,演出呈现了不同以往版本的丰厚层次和戏剧张力。虽然只有四位演员上场,但他们极具实力的唱功,张弛有度、酣畅淋漓的戏剧表现,完美地呈现出高品质的歌剧精品,赢得现场观众热烈的掌声。

 

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会