原创民族器乐剧首演  《笛韵天籁》还原八千年前古笛声

2018年05月04日08:37  来源:北京青年报
 
原标题:《笛韵天籁》还原八千年前古笛声

  一部讲述中国民族乐器笛子传承发展的原创民族器乐剧《笛韵天籁》,日前在上海美琪大剧院首演。该剧以我国上世纪80年代在河南贾湖古墓出土的、距今7800年至9000年的丹顶鹤尺骨骨笛为基础,讲述中国最古老的乐器笛子的发展和传承。该剧由上海音乐学院教授、著名竹笛演奏家唐俊乔策划并领衔主演,徐瑛担任编剧导演,特邀著名笛子演奏家蒋国基演奏高仿骨笛,并由上海音乐学院竹笛乐团、上海音乐学院附中学生交响乐团、上海音乐学院音教系合唱团担任演出。在著名作曲家许舒亚和青年作曲家杜薇等人的创作中,笛子与交响乐的结合,音乐与戏剧舞台艺术、多媒体艺术的结合,将这部民族器乐剧装点得绚丽、浪漫和新奇。

  唐俊乔在演出结束后接受北京青年报记者采访时说:“这部器乐剧的最初设想始于笛子演奏大师赵松亭先生。当年丹顶鹤尺骨骨笛出土时,赵松亭先生就有意创作一部反映骨笛的舞台剧。后来学校在申请国家艺术基金项目的时候,我就想到完成先辈的愿望。我们学校的笛子专业有着雄厚的实力;再者,创作器乐剧也是一种创新。”

  北青报记者在演出现场看到,该剧从丹顶鹤尺骨骨笛出土开始讲起。大幕拉开,一群远古部落的先人以“骨笛”模仿森林兽鸣鸟啼和竹籁松涛的环境。后来,骨笛逐渐演化成竹笛,有了为昆曲伴奏等艺术功能,最后发展到今天各种当代音乐的演奏。在第四幕“天籁”中,舞台上三十多位演员在管弦乐团的伴奏下手持高仿骨笛,演奏经过改编的郭文景创作的三重奏《竹枝词》。群笛争鸣的绚丽色彩和现代竹笛演奏的技术展示给观众以强烈的震撼,加上灯光变换和多媒体的展示,令现场观众深受感染。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会