《国乐大典》神秘乐人秀口弦琴 二胡solo燃遍全场

2018年05月06日09:08  来源:新快报
 
原标题:神秘乐人秀口弦琴,二胡solo燃遍全场

  《国乐大典》继续给观众带来惊喜

  《国乐大典》5月4日在广东卫视播出第十期“聆听世界”。这一期,演奏家们继续给观众带来惊喜,龚锣新艺术乐团请来幕后大咖作曲家老锣,带来民乐版《康美之恋》;神骏乐团则邀请到神秘乐人塔林图雅来助阵,展现古老的口弦琴;最令人意外的还有网络名人来踢馆,二胡solo燃遍全场。

  神骏乐团心甘情愿当配角凸显口弦琴

  节目中,一向善于创新的龚锣新艺术乐团由新艺术音乐创始人作曲家老锣,带来了改编的民乐版《康美之恋》,用乐器代替人声,讲述关于国药、国乐的故事。

  这一次,邀请到神秘乐人塔林图雅来助阵的神骏乐团心甘情愿当配角,只为凸显一种可以模拟草原万物之声的乐器口弦琴。塔林图雅是中国首位把口弦琴艺术带到舞台上的音乐人,开创性地将传统蒙古族音乐与古老的口弦琴相结合。在塔林图雅和神骏乐团的合作演绎下,观众仿佛听到了骏马的嘶吼、牛羊的低语,仿佛看到了流淌的小溪、起伏的山川,用旋律和乐声,让人爱上这个不一样的大草原。

  即兴“不靠谱”演奏,给民乐减龄

  本周《国乐大典》的舞台上还迎来了一位特别嘉宾,他是视频网站的知名up主陆二胡。四年前,陆二胡就开始在网站上传自己演奏二胡的视频。《国乐大典》播出后,陆二胡在广东卫视的视频留言区喊话:“敢不敢让我去你们节目拉一首曲子!”没想到正是因为这一句留言,让陆二胡与《国乐大典》结缘。节目中,陆二胡和符生乐团的几位年轻演奏家合作,将古典乐器、东方旋律和B-BOX大胆混搭,不看曲谱、没有曲名,即兴来了一首异域风情满满的“不靠谱”演奏,年轻范儿燃遍全场,好玩有趣的方式也似乎给民乐“减龄”了。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会