纪录片《我到新疆去》在北京首映

2018年05月07日07:34  来源:中国新闻网
 
原标题:纪录片《我到新疆去》在北京首映

  大型纪录片《我从新疆来》第二季《我到新疆去》6日在北京全国政协礼堂举行首映式,同名图书首发式同时举行。

  这季《我到新疆去》电视版本8集、网络版本9集,共讲述了著名作家王蒙、香港企业家杨敏德、职业篮球教练李秋平等27位,从各地去往新疆,或现在依然在新疆工作生活的人们的故事。

  前一季纪录片《我从新疆来》于2016年6月播出后,陆续荣获多项优秀纪录片奖项,并受到社会广泛关注及观众好评。6日首映的《我到新疆去》延续了前一季的拍摄风格,人物经历真实,心境感人。

  纪录片主人公之一、曾在新疆工作生活16年的著名作家王蒙出席首映式。他认为,《我从新疆来》展现了新疆各族人民对国家发展建设的贡献,而《我到新疆去》则描绘了来自全国乃至世界各地的人们在新疆这片热土上默默奉献的动人故事,体现着他们对新疆的情感,比如理解和热爱。

  谈及自己在新疆的经历,王蒙说,“我是在个人比较困难的时期,在一个并不快乐的年代,在新疆享受到了快乐的生活。”虽然物质条件艰苦,但其中不乏趣味、学问与快乐,这段时光也是他文学创作的源泉。

  纪录片总导演库尔班江·赛买提表示,当初拍摄《我从新疆来》是为了向人们展现真实的新疆,以消除一些对于新疆的偏见与错误标签。第二季《我到新疆去》则将镜头聚焦于援疆人士以及从各地到新疆发展的人们。“早期的援疆人士,他们把青春奉献给了新疆,对当地发展作出了巨大贡献,但他们的故事却知者寥寥。”

  如今有越来越多来自全国乃至世界各地的人在新疆逐梦,库尔班江认为,他们的故事也值得书写和纪录。

  据悉,《我到新疆去》首映之后,将于5月中旬在中央电视台、腾讯视频等电视和网络媒体播出。而《我从新疆来》系列纪录片的第三季《至味新疆》也将于今年6月启动。初步规划从美食视角切入来展示新疆文化的过去、现在与未来。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会