现实剧成了远离现实的“悬浮剧”

2018年05月08日08:21  来源:北京日报
 
原标题:现实剧成了远离现实的“悬浮剧”

  2018年已经过去了三分之一,但和去年电视剧佳作频出相比,今年依然没出现一部口碑收视俱佳的爆款剧。统计数据显示,2018年第一季度共有276部、10939集电视剧备案公示,其中当代题材173部、6383集,占比分别为62.6%和58.35%。今年被业界称为“现实题材回归年”,不过正如有人所总结,开年至今的现实题材剧井喷是好事,但架不住“四不像”拉人出戏——不像真都市,不像真奋斗,不像真人性,不像真面容。

  在几天前北京市新闻出版广电局召开的“记录新时代”创作规划座谈会上,北京市新闻出版广电局局长杨烁对当前电视剧病症的“把脉”很直白,“误把现实生活的场景当作现实主义精神,飘在表面,深不下去,成为远离生活的‘悬浮剧’。”今年湖南卫视的开年大剧《谈判官》就堪称“不像真都市”的典型,剧中的主角顶着“杰克苏”光环,出则豪车入有豪宅。剧评人王彦直言,真都市从来都是万花筒,当然有香车华服,但更多的是市井烟火,该剧看不见真实的人情冷暖,也不愿表现真正的人心喜悲。

  “不像真奋斗”同样是当前很多当代题材电视剧被诟病的一大症状。最近在优酷热播的《北京女子图鉴》,本来想讲独立女性在城市打拼的进阶故事,但女主角在剧中却变成了“三观”动摇、脑子一热就嫁人的莽撞女性,不见职业成长,情感走向也大洒狗血。有评论认为,国产电视剧常被寄予刻画心灵画卷的希望,那么就该把经得起推敲的细节、掩藏在表象底下的剖析献给观众,而不是用几碗心灵鸡汤灌醉自己。

  “不像真人性”的具体表现是:把无理取闹错当有个性,把复杂人性简化为“亦正亦邪”。刘烨主演的《老男孩》以一位中年机长的内心成长为主线,在开播前备受期待,但前两集就让人看不下去了——澳大利亚的阳光底下,刚下飞机的女主角以搭错车的方式偶遇男主角。如此巧合本已太过生硬,没想到自己迷糊闯下的祸,女主角却嚷嚷着直把责任推给对方,幼稚病与狂躁症一起发作,与她此后表现的种种正直善良大相径庭。

  如果说上述的“三不像”是剧本逻辑层面的硬伤,那么在技术层面上,不少现实题材剧的画面则像是被“美图秀秀”处理过的产物,出现“不像真面容”的糟糕审美。王彦举例,主打“纯爱”的《一路繁花相送》里,男主角一出场就自带柔光光晕;而甩不掉偶像包袱的《南方有乔木》,男女主角是否在场,直接影响到这帧画面要加几层滤镜,以至于一部剧里的同一人会呈现出两种肤色。

  而在上周,首都广播电视节目制作业协会等五家协会也发布了《关于实现电视文艺作品高质量发展的联合倡议书》,其中非常重要的一点是遏制浮躁之风,力戒浮华功利,提升专业素养,抵制“庸俗、低俗、媚俗”,打造更多有筋骨、有道德、有温度的作品。制片人大楠认为,行业层面和市场已经给电视剧生产指明了方向,观众不会辜负一部好剧,当然也不可能买“四不像”剧的账。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会