四川地区首次同时发现20余座成汉时期墓葬

2018年05月08日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:四川地区首次同时发现20余座成汉时期墓葬

  记者7日从成都文物考古研究院获悉,经过8个月的考古发掘工作,考古人员从四川省成都市金堂县十里村6组的崖墓群中清理出东汉中晚期至两晋时期崖墓90余座,其中20余座可确认为成汉时期墓葬,为四川地区同时发现成汉墓葬最多的考古项目。

  成汉(304年—347年)也称成,是中国历史上五胡十六国时期之“十六国”之一。据金堂县十里村崖墓群考古项目领队龚扬民介绍,由于成汉政权历时较短,相关文献记载及考古发现较少,因此这20余座成汉墓葬的科学发掘对研究成汉政权性质、成汉时期科技水平及宗教信仰具有重大意义。

  据悉,本次考古工作共出土随葬器物400余件,主要包括陶器、瓷器、铜器、银器、铁器,其中不乏陶罐、陶甑、陶釜、舞俑、抚琴俑、镇墓俑、铜镜、印章等。

  龚扬民表示,在发掘工作中,考古人员发现了一批“汉兴钱”,乃成汉政权的官方钱币,也是中国历史上最早的年号钱。“这是我们确定墓葬年代为成汉时期的重要判断依据。”

  “成汉墓葬内还出现了大批镇墓俑,具有鲜明特色,包括头上带角、手中执蛇、执锤等。但在秦汉时期、战国时期都没有类似的发现。”龚扬民表示,墓葬能够反映当时人们对死后生活的看法,这类镇墓俑体现出鲜明的宗教特色,具有重要研究意义。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会