《朗读者》走进清华大学 董卿谈第二季的变化与坚守

2018年05月08日09:06  来源:北京青年报
 
原标题:《朗读者》的初心是什么?

  5月5日,大型文化情感类节目《朗读者》第二季正式回归央视一套。第一期以“初心”为主题词,作家贾平凹、清华大学副校长薛其坤、中国篮球协会主席姚明、著名企业家宗庆后、90后“守鹤人”徐卓通过阅读分享了自己的故事。那么《朗读者》的初心又是什么?上周末,节目主创团队走进清华校园,制作人、总导演、主持人董卿与师生分享了《朗读者》第二季的变化与坚守。

  看片会当晚,制作人董卿一出场就开玩笑说清华大学薛其坤副校长,几乎是董卿遇到的所有嘉宾中“最难接话”的嘉宾,薛校长在节目录制中多次幽默的回答方式让她差点儿接不下去话。

  当学生们问起董卿的初心是什么时,董卿表示:《朗读者》第一季播出时恰逢“雨水”节气,很多人说《朗读者》因为开播节气挑得好才会大火。到了《朗读者》第二季播出的时候,赶上了节气“立夏”。“节气就是天在告诉人们什么时间应该做什么事”,董卿表示,“人生路上,每到重要的转折关口,很多人都会停下脚步,回想一下一路走来的那份‘初心’,才能更坚定地继续走下去。我认为,《朗读者》的初心就是老老实实做一件作为电视人应该干的事”。

  “我希望理性的东西更多一些,而不简单地屈从于流泪的意愿。除了温情的那部分还在延续以外,是不是增加一些思辨的东西?多一些沉淀、多一些当今社会热点观察?”《朗读者》第二季开播之前,董卿在谈及这一季节目的突破时说。

  从首期节目人选的选择上,也能看出这一点,《朗读者》希望和大家分享的不只是耳熟能详和浅显易懂的文章,它试图邀请更多对整个社会有榜样力量、推动意义、启示效应的人士,引领观众阅读和理解稍微陌生一些、深奥一点的经典文本。这种对“深刻”的追求,是否会影响节目的收视?对此,董卿如此回答,“《朗读者》第一季网络点击率9.7亿,喜马拉雅收听点击5.47亿。收视率早已不是衡量节目价值的唯一标准。即便它的收视率没有综艺节目那么高,但我们依然会坚持。这个社会不能只有一种形态的节目。我们愿意去做也许收视率不高,但会在很多人的心里埋下种子,能够带来美好、温暖、鼓舞和感动的一档节目”。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会