不忘初心:寒夫书画文艺术成果展在京举办

2018年05月09日08:30  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月9日电 不忘初心——寒夫书画文艺术成果展近日在北京炎黄艺术馆开幕,展览学术研讨会同期举办,有关专家学者对寒夫书画文艺术创作进行了深入探讨。

展览现场

寒夫,湖北省黄州(今黄冈市)籍书画家。师承《大千画本》、《八大山人山水》,时有诗文篆刻问世。2007年获“纪念欧阳修千年诞辰”全国文学征稿金奖,2008年获“迎奥运全国书画大赛”书、画金奖,著有《寒夫艺术论丛》、《寒夫赋黄州》等作品。

寒夫多年来致力于马克思主义理论研究,并进行相关艺术创作,著有哲学著作《艺术家眼中的马克思主义》(理论部分及史诗部分)。今年5月5日恰逢马克思诞辰200周年纪念日,寒夫展出近年来创作的书画文精品力作,以表达作者对无产阶级伟大导师的纪念和缅怀之情,体现出其运用马克思主义辩证唯物主义文艺观传承东方人文艺术的不懈追求和担当意识。

展览现场

此次展览共展出作品110件,其中国画14幅,油画10幅,书法86幅,集中展示中国书法艺术的博大与精神,濡染中国传统诗、词、歌、赋给人带来的心灵净化与文化自信,发现与探索“行意甲骨文”给世人留下的思想启迪和审美感知。(杨泠旋)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会