《金门之战》再版 徐焰畅谈创作初衷

2018年05月10日08:17  来源:北京青年报
 
原标题:《金门之战》再版徐焰畅谈创作初衷

  《金门之战:1949~1959》是一本全面回顾从1949年金门登陆战到1959年金门炮战结束的军事史经典著作,是中国内地公开出版的首部全面阐述20世纪50年代东南沿海作战的历史专著,1993年由辽宁人民出版社首次出版。时隔25年后,今年正值金门炮战60周年,国防大学教授、著名军事专家的原作者徐焰近日将此书修订再版,并在新书首发式上与其他著名军事学者乔良、孟祥青一起回顾并探讨了金门之战的历史意义。

  谈及《金门之战》的创作初衷时,徐焰表示:“1982年我有幸见到过指挥金门登陆战的一位高级军官,那时候我就萌发了写这样一本书的想法。因为金门之战作为我军少有的败仗,我觉得能够总结一下个中经验,其实是更好的。马克思也讲过:往往失败比胜利更让人清醒。当我们从历史长河中回顾,我认为不应留有空白点,所以我希望能够通过此书,弥补这个历史的空白点。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会