故宫将打造“中华文化客厅”

2018年05月10日08:17  来源:北京青年报
 
原标题:故宫将打造“中华文化客厅”

  太湖世界文化论坛日前与故宫签署战略合作协议,宣布双方将共同创建中华文化客厅项目。据介绍,中华文化客厅项目的构成主要包括“文化体验”“文创项目”“健康养生”“价值传播”四大板块,将开展戏曲表演、国学讲座、美食茶艺、中医药养生等多方位的体验项目。

  故宫博物院院长单霁翔认为,这是一次强强联手的合作。他表示,“随着故宫开放面积的增加,应该让这些文物说话,讲故事。这些文物,加上已经开放的文物修复、数字故宫及故宫近些年结合现代生活研发的文化产品等,这些共同构成故宫独一无二的文化空间。所以,现在故宫的定位是艺术的殿堂,学习的园地,文化的绿洲。希望观众进到故宫后,不再是匆匆的游客,而是能更多感受到中国文化博大精深,享受一次深度的文化探索之旅。”

  单霁翔说,故宫一直在思考如何能够整合这些功能,“现在有了与太湖世界文化论坛合作,建设中华文化客厅这一项目。未来,中国古代文化在世界格局中所发挥的不可替代的作用,都能在中华文化客厅中得到展现。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会