豫剧《秦豫情》将演 被赞有筋骨有温度

2018年05月10日08:24  来源:广州日报
 
原标题:豫剧《秦豫情》将演

  《秦豫情》剧照

  原创现代豫剧《秦豫情》将于5月12、13日登陆广东演艺中心大剧院。该剧由西安演艺集团豫剧团历时3年打造。

  《秦豫情》的故事背景是1942年河南发生大旱灾,300万人西出潼关大迁徙至陕西最终落地生根的故事。他们逃难、生活、劳动、防身的工具——扁担,也成为了辨识他们身份的最大特征,被称为“河南担”。大幕拉起,“呼啦啦的河南担,铺天盖地,一眼望不到边”的场景一下就抓住了观众的心。

  《秦豫情》关注小人物的生活和命运。女主人公小勤为了生存奋力拼搏,最终落户西安,与陕西人张大结识并相爱。他们自强不息、百折不挠,最终凭借“河南担”精神扛起了生活的重担和梦想。

  在表现手法上,该剧融入了不少秦腔元素,极具陕西地域特色。秦腔的特点是表演朴实、粗犷、深刻,以情动人,富有夸张性,而豫剧则是唱腔流畅、节奏鲜明、极具口语化,行腔酣畅。为了打造这部剧,主创人员投入了大量精力对两种不同的语言和旋律进行了融合。该剧受到了各界专家、学者的好评,认为这是一部打破了地域的局限的有筋骨、有道德、有温度的好戏。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会