“为万世开太平——于右任书法作品展”亮相中国美术馆

2018年05月10日14:44  来源:人民网-文化频道
 

为万世开太平 草书

人民网北京5月10日电 5月10日,由中国美术馆、银帝艺术馆联合策划、主办的“为万世开太平——于右任书法作品展”精彩亮相中国美术馆。此次书法展旨在通过全面展示于右任先生多年以来的书法创作成果,展现其对书法艺术的探索和追求,传承于右任先生的书法艺术,弘扬先生的爱国精神。

得山极天 草书五言联

展览主要分为两部分,一部分为于右任生平事迹介绍,通过展出于右任先生的图片文字、实物以及出版书籍来介绍于右任先生的生平事迹及艺术活动。一部分为展品陈列,通过“铭心金石”、“千秋浩歌”、“杖行天下”三个版块,分别展出于右任先生在金石书法上的成就,来体现其艺术情怀、文人情怀,以及其政治情怀。

展览中,书法界专家、学者以及书法爱好者纷纷争睹“于草”真容,流连于神韵超迈、气势磅礴的书法世界中,领略着中国书法艺术的博大精深,与一代书法宗师进行跨时空的艺术交流。

钱起诗 草书成扇

据悉,此次展出的101幅于右任真迹,均出自朱奕龙先生的私人收藏,以镜片、楹联、立轴、碑志拓片等多种形式展现其不同历史时期的创作风貌。此次展出的作品也选取了朱奕龙先生2016年捐赠于中国美术馆的于右任书法作品。中国侨联副主席、银帝集团董事局主席、于右任书法艺术研究院院长朱奕龙20余年来,从世界各地潜心收藏于右任先生书法作品400余幅,先后编辑出版了三套《于右任先生墨宝》。

此次书法展在中国美术馆1、8、9号厅展出,并持续至20日,期间将举行于右任书法展学术研讨会等活动。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会