国家广播电视总局:视频网站主动自查 集中清理下线问题节目150余万条

2018年05月11日08:27  来源:新华社
 
原标题:国家广播电视总局:视频网站主动自查 集中清理下线问题节目150余万条

  国家广播电视总局10日通报,近一个月来,微博、秒拍、好看视频、好兔视频、快视频、虎牙、斗鱼等短视频和直播网站以及腾讯视频、优酷、爱奇艺等综合性视频网站,响应管理要求组建专项清查团队,集中对涉黄、格调低俗、宣扬暴力、恶搞经典、歪曲历史、非法剪辑拼接等问题节目进行清理,自査清理下线问题音视频节目150余万条。

  今年以来,针对当前网络视频行业存在的突出问题,国家广播电视总局会同属地管理部门以约谈、整改、下架、永久关闭问题产品等“组合重拳”开道,依法严肃问责了“今日头条”“快手”等问题性质严重的视频网站,督其全面深入整改,深刻反思企业应尽的社会责任,对全行业形成警示和教育,带动了一批社会直播和短视频网站自查自纠,促使相关互联网企业进一步提升责任意识、强化管理措施。

  一批短视频和直播网站、综合性视频网站,纷纷响应管理要求,积极开展自查自纠,共封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,封禁主播2083个,拦截问题信息1350多万条。

  据通报,在主动清理问题节目的同时,各家网站均重视和加强了审核管理长效机制建设。有的网站新增完善了涉及恶搞经典、儿童邪典和相关有害敏感信息关键词库8800余条,建立了有害视频样本库,提高了问题节目的排查能力,遏制了问题节目的再次传播;有的定期发布不良信息自查通告,公布下架节目名单和处罚账号,公开不良内容举报电话,鼓励社会监督;有的建立红色经典节目库对节目源进行保护;有的制定增加了公序良俗审核标准和未成年人保护防控手段等。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会