朗读《牡丹亭》 回忆北上求学经历 袁泉:找回曾经的自己

2018年05月15日07:53  来源:长江日报
 

上周末,《朗读者》第二季在央视一套播出了第二期节目。在这一期以“想念”为主题的节目里,湖北籍女演员袁泉用一段汤显祖的《牡丹亭·惊梦》,回望自己七年的梨园求学时光,感动了无数观众。13日晚,袁泉接受了记者微信采访,聊起她与戏曲的渊源。

梨园求学7年攒近300封家书

作为演员,袁泉有着很高的起点:参演首部电影就帮助她获得了金鸡奖,第二年又拿下了北京大学生电影节最佳女演员奖。可她似乎一点也不留恋,一转身将更多时间倾注在了话剧上,30岁那年,袁泉入选了“中国话剧百年名人堂”。而之所以走上演艺道路,还得回溯到她11岁那年。

袁泉回忆,小学四年级时,中国戏曲学院附中的老师去荆州挑选有潜质的学生,自己顺利考上了。“可能当时只是好奇外面的世界”,于是11岁的她背井离乡,辗转汽车、火车到达北京,独自开始了在戏曲学院长达7年的学习生活。

七年时间里,不论寒暑,袁泉每天早上六点就要起床练功。在那个电子邮件都还没普及的年代,近300封亲笔家书成为连接袁泉和家人思念的主要媒介。节目中,袁泉还曝光了当年给家里诉苦的信件。“自己还要更刻苦”,好强的她在信中这样对父母说,而父母宽慰的话语时过多年仍让袁泉红了眼眶。

朗读《牡丹亭》找回学戏时的状态

此次登上《朗读者》第二季的舞台,袁泉用一段经典的《牡丹亭·惊梦》选段,献给自己在中国戏剧学院附中七年的光阴。舞美效果打造出月夜下的亭台楼阁,映衬着袁泉饱含情感的朗诵,醉倒了不少观众。袁泉自己也觉得意犹未尽,“当你置身于如此有意境的景象之中时,你的朗诵便会自然而然地带出那种韵味”。

自幼学戏,袁泉对《牡丹亭》并不陌生,“因为昆曲曲牌里的唱词,从小就在我心里,我能够充分体会到其中每一个字所表达的意境,在字和字组成词句之后,会有戏曲的那种韵律在里面。这次在《朗读者》中也算是一个尝试,就是把本来有旋律的一段戏曲作品的唱词,用朗读的形式呈现出来。”

而准备这次朗读的过程中,袁泉又找回了当初学戏时的状态。“确定要朗读《牡丹亭》选段之后,我又听了一位已经过世的老先生曾经对于《牡丹亭》这一段在昆曲曲牌里非常细腻的逐字讲述,这也唤起了我当年学戏时的很多回忆。”袁泉说,因为当年在学每一出戏时,戏里每一句的唱词,唱词中的每一个唱腔,老师都会去指导她,指导每一个吐字,指导所有音符的起承转合。“所以在为录制节目做准备的过程中,不仅勾起了对过往的回忆,同时也让我不由得再次赞叹中国传统戏曲文化的博大精深。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会