多个国家"名歌手"将登上北京舞台 开启五个半小时歌剧马拉松

2018年05月16日08:08  来源:北京日报
 
原标题:“名歌手”将启五个半小时歌剧马拉松

  但凡瓦格纳的歌剧上演,绝对是歌剧舞台的大事件。5月31日及6月2日、5日、7日,国家大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作歌剧《纽伦堡的名歌手》将登上北京舞台。这部演出时长近5个半小时的剧目,也是首次由国内歌剧院打造上演。

  《纽伦堡的名歌手》是瓦格纳艺术风格全面进入成熟期时创作的歌剧作品,讲述了16世纪纽伦堡名歌手的“选秀”与爱情故事。由于演出时间长、阵容规模大,《纽伦堡的名歌手》极少以完整舞台版的形式在国内上演,更别说是由国内制作了。这次国家大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作,也是该剧首次由国内歌剧院打造的版本。

  “瓦格纳的这部作品,即便是在世界上也是要隔很长时间才能制作一次,我们这回第一次做中国制作的版本,绝对是一个大事件。”国家大剧院音乐艺术总监吕嘉说,他将作为指挥执棒国家大剧院管弦乐团奉上演出。提及首次由国内剧院参与制作,吕嘉极为兴奋:“这绝对是一次空前、但希望不是绝后的事,相信我们会在中国的西洋歌剧演出史上,留下辉煌的一页。”据悉,国家大剧院合唱团为了演出该剧,从今年4月份开始就没有安排其他音乐会演出,一心投入到“名歌手”的音乐排练中。

  《纽伦堡的名歌手》中有众多难度极高的唱段,对参演的歌唱家提出了近乎苛刻的要求,来自多个国家的歌唱家受邀加盟此次演出。饰演剧中男主角汉斯·萨克斯的是低男中音歌唱家约翰·罗伊特,他是世界歌剧舞台最炙手可热的瓦格纳唱将之一,几乎饰演过瓦格纳作品中的所有经典男中音角色。美国抒情女高音阿曼达·玛耶斯基将饰演剧中女主角艾娃·波格纳,她曾多次出演这一角色。饰演施托尔青的歌唱家达尼尔·克尔希是第五次出演这个角色了,是一位经验极为丰富的瓦格纳男高音。

  由于《纽伦堡的名歌手》全剧时长近5个半小时,歌剧上演时将从17时开始。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会