莫斯科大剧院版《海盗》《巴黎的火焰》周末登场

2018年05月16日08:43  来源:北京青年报
 
原标题:莫斯科大剧院版《海盗》《巴黎的火焰》周末登场

  莫斯科大剧院芭蕾舞团与马林斯基剧院芭蕾舞团并驾齐驱堪称俄罗斯芭蕾的领头羊。5月18日至20日、22日至25日,莫斯科大剧院芭蕾舞团两部经典芭蕾名剧《海盗》和《巴黎的火焰》将登上国家大剧院的舞台。

  莫斯科大剧院版《巴黎的火焰》此番将是首度在国内登台。据介绍,与优雅唯美的古典芭蕾不同,《巴黎的火焰》通过激扬奋进的交响、热情奔放的场景,将自由和正义的崇高精神诠释得淋漓尽致。剧中不仅新增了主要人物“阿德琳”,丰富了角色感情线,使故事节奏更为紧凑和深刻,还别出心裁地设置了“戏中戏”桥段,使舞台呈现更具层次感,展现出当时法国社会应有的全貌,让观众直呼过瘾的同时,也会留下些许思考。此外剧中还别出心裁地设置了“戏中戏”桥段。该剧编舞阿列克谢·拉特曼斯基在提及情感线索的编排意图时曾表示:“瓦伊诺宁的最初版本中既没有断头台、也没有爱情线,我无法想象在剧中没有爱情线将如何持续吸引观众的注意力,所以我们在《巴黎的火焰》中设置了两条爱情线……将已有的舞蹈元素进行重新编排。”

  莫斯科大剧院芭蕾舞团为此次演出带来了超豪华阵容,六大首席几乎囊括了莫斯科大剧院首席演员的中坚力量,可谓诚意十足。在5月18日《海盗》首场演出中饰演梅多拉的首席演员叶卡捷琳娜·克雷萨诺娃,曾于2013年被授予北奥塞梯共和国人民艺术家称号;于2015年荣获“最佳芭蕾舞女演员”类别的“金面具”国家戏剧奖。与她搭档饰演康拉德的伊戈尔·茨维尔科,曾于2013年获得莫斯科国际芭蕾舞比赛二等奖;2017年获《芭蕾杂志》“舞蹈之魂”奖,俊秀的外表、层次分明的表演,尽显男子气概和阳刚之美。两人还将于5月23日联袂出演《巴黎的火焰》中的让娜和菲利普。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会