科普馆里上“非遗”课

2018年05月17日08:10  来源:北京青年报
 
原标题:科普馆里上“非遗”课

  磨豆制浆、点浆压榨、360度全息影像前看腐乳制作……第42个“5·18国际博物馆日”来临之际,首都师范大学附属小学柳明校区124名小学生走进北京市腐乳科普馆。据该校副校长孟祥兰介绍,老字号非遗文化的学习未来将正式纳入到课程中。

  “画老字号要从它的起家历史了解,走访调研了长达一年。这次的组画,真实地表现了这家300多年老字号的起伏跌宕。”北京京味画家杨信一边手指墙上的画,一边向孩子们讲解这家“国家级非遗”的故事。而360度的全息影像屏,一分钟全面展示腐乳制作流程:制浆、制坯、前期发酵、后期发酵等工序让不少人看得目瞪口呆。孩子们还亲手尝试了如何做豆腐。

  据介绍,王致和腐乳科普馆是中国首家以腐乳为主题的科普场馆,每年都组织学生参观学习体验,希望孩子们对传统文化、工艺能有更多的了解。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会