博物馆奇妙夜 陕西考古十年新发现精品文物“面世”

2018年05月18日08:02  来源:中国新闻网
 
原标题:博物馆奇妙夜 陕西考古十年新发现精品文物“面世”

博物馆奇妙夜陕西考古十年新发现精品文物“面世”

  图为活动现场的仿唐舞蹈表演。 张远 摄

  17日晚,为迎接第42个国际博物馆日,陕西历史博物馆举办“丝路盛世”陕西历史博物馆之夜大型公益文化活动暨基本陈列《陕西古代文明》新展览开展活动。

  陕西历史博物馆《陕西古代文明》展览自2008年开展至今,接待来自世界各地的观众1700万人次,有7000余名志愿者为观众务服40万小时,有4000多名讲解员为观众讲解50万批次,开展各种教育活动6000场次,在传承传播优秀传统文化方面做出了应有的贡献。

  国宝“兽面纹五耳鼎”引起观众极大兴趣。 张远 摄

  为了满足民众日益增长的文化需求,《陕西古代文明》展览历时十个月的论证、筹备、装修、布展,经过全面提升改造,将以全新的面貌迎接来自世界各地的游客。

  据介绍,新的《陕西古代文明》展览增加了近十年陕西考古新发现精品文物、吸收了当代博物馆最新陈列理念、采用了最新展示传播手段、充分反映了陕西古代文明发展成果和水平。

  今年“5·18国际博物馆日”的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。博物馆是连通当地社区、文化景观和自然环境的纽带。为了充分发挥这种连通作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系,此次博物馆之夜活动还举行了“穿越古今梦长安”的亲子家庭活动和“古乐古韵现辉宏”的唐舞唐乐赏析活动。陕西历史博物馆的工作人员及志愿者们为观众奉上了自编自演的精彩节目,展示了博物馆人的精神风貌,表达了对博物馆及古代优秀文化的热爱。

  此次博物馆之夜活动,在迎合了观众的休闲时间的同时,丰富了博物馆的参观内容。并以观众喜闻乐见、具有广泛参与性的方式,最大限度地将文物信息传递给观众,使观众身临其境地体验唐代文化的宏伟和深邃,让“文物活起来”。

  博物馆展出的钟山石窟颇为震撼。 张远 摄

  据悉,该活动的目的在于促进博物馆文化功能和教育功能、拓展博物馆社会服务的新空间。更大程度地利用了博物馆的文化资源,更多元化地为社会提供公共文化服务,是完善公共文化服务的一种创新形式。

  此外,陕西历史博物馆作为传播文化的媒介,希望走进陕西历史博物馆能够引发广大观众对中华优秀传统文化的深刻解读,并引导广大观众进一步成为中华文化的传承者和弘扬者,增强民族自信和文化自信。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会