沉石新作《绝密较量》解密中美罗布泊较量

2018年05月18日08:14  来源:北京青年报
 
原标题:沉石新作《绝密较量》解密中美罗布泊较量

  著名军旅作家沉石的最新长篇军事解密作品《绝密较量》日前在京发布,据此改编的影视剧也正式启动。

  本书讲述的是新中国成立后发生在罗布泊的一段神秘往事,是中国空军、中国安全部门与美国中央情报局的一次绝密较量。当时中国为了发展国防事业,在罗布泊进行军事试验,美国中央情报局和国防部秘密对中国进行侦察,通过高空侦察机获取情报传给在太平洋的第七舰队,一度对罗布泊锁定目标。沉石表示:“解开这个封存已久的故事有很多困难,早期的参与者特别是指挥者多数都不在了。我翻阅了大量档案资料,也访问了多个有关幸存者,走访了多个空军的导弹部队。为了寻找当年的原始素材,还在部队战友的帮助下深入罗布泊最原始的试验场等军事禁区采风探访,终于获取到大量第一手资料和鲜为人知的故事。这段往事虽然已经过去了50多年,但是我希望通过这部书的披露和解密,能够让大家真切感受到中国科学家和中国军人不忘初心的铁血精神,以及他们为共和国付出的巨大牺牲和贡献。”

  沉石此前的一系列作品都带有传奇性和解密性,如《刘志丹》《血战腾冲》《黑色马六甲》《中国侦察兵》《女刑警》等都受到国内外广大读者的喜爱和好评。其中《中国缉毒秘密战》已被翻译成英文版向全世界发行,由此改编的电影明年将启动拍摄。此外,《死亡之窟》《女刑警》也将与香港顶级团队合作,改编为系列电视剧和网剧。已取得《绝密较量》影视改编版权的国金传媒透露,这部新作将采用电影、电视剧套拍的形式,并联合国外影视团队,打造成为具有高质量的军事解密作品。摄影/本报记者 王晓溪

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会