走进马未都的藏品和“观复猫” 历史在这里有了温度

2018年05月18日15:21  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月18日电 在5月18日国际博物馆日前夕,一点资讯联合观复博物馆举办了“与古人对话,与文化同行”的线下活动,邀请10多位知名文化学者、资深自媒体作者近距离参观展品,感受古代器具的温度。从上世纪八九十年代至今,马未都创办的观复博物馆已走过二十多年,成为中国最知名的民营博物馆之一。

观复博物馆馆长马未都

今年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,如何通过新的平台和技术手段,让普通人走进博物馆,感受艺术品魅力,也成为很多博物馆从业人员思考的问题。

观复博物馆创立于1996年,布展侧重开放形式,强调人与历史的沟通,突出传统文化的亲和力。近些年,观复博物馆也在积极的与现代链接,与科技链接,与现代人的生活链接。从马未都帮朋友照顾第一只“观复猫”开始,到后来收留了一些流浪猫,现在“观复猫”已经成为观复博物馆的一张名片。这些可爱的猫起初是一个调剂,为博物馆增加生机,没想到受到观众的极大欢迎。

观复博物馆内藏品

这次活动中,担任现场解说嘉宾的崔雪凝是马未都的助理,已经在观复博物馆工作10多年。近些年,观复博物馆也尝试了很多新方法以便于观众参观,崔雪凝指着一把椅子说:“大家看这三把椅子,分别是各个零件拆开的样子,以及它组装完成之后的样子。我们这么做是希望来博物馆的人不仅仅是看到它完整的样子,还要知道是它是怎么来,怎么做制作的。通过这个家具,大家还能看到中国古代的‘榫卯结构’是怎么回事儿。”崔雪凝表示,“我们希望博物馆中的器具是有温度的,让大家在这些静态的参观中收获更多。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会