6大主题18场活动 博物馆日走进超级连接的故宫博物院

2018年05月18日17:00  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月18日电 (记者黄维、实习生杨泠旋)今天是5·18国际博物馆日,结合“超级连接的博物馆:新方法、新公众”这一主题,故宫博物院推出了6大主题、共18场活动,包括艺术创作、学生入队仪式与实践拓展、遗产保护体验、民乐演出、志愿咨询讲解以及志愿者主题宣讲。

围绕2018年国际博物馆日“连接”这一主题,在故宫武英殿、箭亭广场外,举办了“故宫连接你我,艺术改变生活”美术创作活动。活动从5月初起,组织一系列共6场艺术创作活动,通过约360名不同年龄段观众,共同完成一件大型屏风式艺术作品。活动对象为7-12岁小学生家庭、13-17岁中学生、18岁以上成人,海培学校自闭症儿童(专场)。艺术创作素材选取多种类型的故宫博物院藏品,作为艺术创作素材,具体包括:龚贤《溪山无尽图》、康熙五彩十二月花卉纹杯、犬类题材文物、燕京八绝文物,通过多样化公众之间的连接、艺术作品形式上的连接以及活动内容的广泛涵盖与连接,充分体现“连接”这一总主题。

故宫太和殿广场上,故宫博物院宣教部联合古建部,组织学生开展了“我在故宫洗石头——石质文物清洗保护体验”活动,介绍和演示石质文物清洗的方法,并带领观众进行石质文物清洗体验,以此帮助观众了解古建筑基础知识和石质文物保护内容。这项活动曾在4月18日国际古迹遗址日曾实施过一次,反响良好,借国际博物馆日之机,面向更多公众开展此项活动,拉近公众与文化遗产之间的距离,让公众与文化遗产彼此“连接”。

故宫箭亭广场上,备受关注的《清明上河图》高科技艺术互动展演拉开帷幕,这一展览项目以增强现实技术(AR)、互动沉浸技术(MR)、3D等科技手段,应用故宫丰富历史背景、文化故事的文物藏品进行创意合作,传播故宫文化内涵,满足公众对故宫文化认知的需求。

同时,借国家大剧院“五月音乐节”之机,故宫还举办了中国广播民族乐团民乐专场公益演出,为观众提供高雅艺术视听体验,推动博物馆艺术与表演艺术的深度融合。在壮美的传统古建筑中,观众漫步音乐殿堂,欣赏民乐演出。

据悉,在国际博物馆日期间,故宫博物院还将有一系列扩大开放、展览举办、文化活动。例如“明代正统、景泰、天顺御窑瓷器展”(延禧宫)正式开幕、“砚德清风——故宫博物院藏清代宫廷用砚精品展”(神武门)正式展出、“数字故宫”视听新体验正式发布、《故宫新事》第二集正式推出等丰富多彩的内容。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会