书香筑梦 科技兴国

国家图书馆首次推出科技创新音乐会

2018年05月23日13:43  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月23日电 5月22日,“书香筑梦·科技兴国——2018国家图书馆科技创新音乐会”在国图艺术中心举办。此次活动是国家图书馆首次通过舞台艺术形式展现发明成果、传播科技知识。

本次音乐会紧紧围绕“科技创新”这一主题,将科技、艺术、知识元素紧密结合,现场所使用的很多乐器都是科技发明成果,专业演奏人员利用这些造型新颖的乐器,演绎出《康康舞曲》《吹起芦笙唱丰收》《天路》《故乡的歌谣》《丝路风情》等经典乐曲,让观众在欣赏美妙音乐的同时,领略科技创新在艺术表演中所展现的独特魅力。

音乐会上,来自国家图书馆的古籍修复专家朱振彬和国家古籍保护中心办公室的赵文友用朴实生动的语言,向观众阐述了图书馆员在平凡岗位上的执着坚守以及科技创新在古籍保护修复事业中的重要价值。此外,国图艺术中心还设置创新乐器展板、并开通微信平台有奖问答,观众可以在欣赏动听的音乐、聆听科技发明故事之余,增长音乐知识、体会科技创新的无穷魅力。

国图艺术中心2018年科技周系列公益讲座一览表

5月19日至5月26日科技活动周期间,国图艺术中心还为广大读者带来了9场公益讲座,讲座内容以艺术与科技的有机融合为主线,向读者普及科技文化知识,让读者体验科技创新与文化艺术相得益彰、密不可分的紧密联系。今后,国图艺术中心将秉持“传承文明,服务社会”这一宗旨,结合不同主题,策划组织更多形式新颖、内容丰富的艺术活动,带领读者领略优秀文化艺术的魅力所在。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会