《大头儿子和小头爸爸》作者郑春华: 父母也要扮演孩子同伴

2018年05月26日09:05  来源:新快报
 
原标题:作者郑春华: 父母也要扮演孩子同伴

  近日,著名儿童文学作家、“大头儿子”妈妈作者郑春华来到广东,举办“阅读让心灵飞翔”系列讲座。此次讲座由新华文轩联合广州市番禺新华书店有限公司、中山瑞德购书中心在广州番禺和中山的部分学校举办。

  讲座现场,郑春华首次向大家讲述了《大头儿子和小头爸爸》系列图书的创作背景,“上世纪八九十年代是中国实行独生子女政策的年代,‘大头儿子和小头爸爸’的故事就是在那样的背景下产生的。‘独生子女’时代的孩子是孤独的,因为没有兄弟姐妹,他们除了在学校能找到同龄人做伴,在家里只能面对父母。于是我产生了写作父子亲情故事的想法,希望‘独生子女’的父母不仅仅是扮演父母角色,也要扮演同伴的角色,补偿独生子女在成长中的缺失感。”

  此次活动郑老师还带来了她的另外一部经典作品《非常小子马鸣加》系列。据郑老师介绍,马鸣加就是长大了的大头儿子,和“大头儿子”一样,其中大部分故事灵感也是在她陪伴儿子成长的过程中获得的。为什么大家如此喜爱马鸣加?郑春华觉得这是因为马鸣加既不是三好学生,也不是大队长,发生在马鸣加身上的故事也会在绝大多数小学生的成长中发生,无论这些故事在成人眼里是好还是不好的。

  此次天地出版社出版的《大头儿子和小头爸爸经典原著故事合集》还原了二十年前最早的“大头儿子和小头爸爸”的原著图书,其中包含48篇原著故事,是最早,也是最真实、最精彩的“大头儿子和小头爸爸”的故事。这部作品也被教育部新编小学语文教科书指定为重点阅读书目。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会