大剧院六月舞台尽显法式浪漫

2018年05月28日08:43  来源:北京日报
 
原标题:大剧院六月舞台尽显法式浪漫

  国家大剧院一年一度的国际戏剧季又将如约归来,20部84场国内外精彩演出集中亮相,以“汇剧古今,戏聚人生”为主题,展现古今中外多位戏剧大师笔下的人生百态。其中,六月将有《婚姻生活》《德·浦尔叟雅克先生》两部法语戏剧连台上演,展现法式浪漫背后的人生困局。

  2018年是瑞典戏剧大师、电影导演英格玛·伯格曼的百年诞辰,为了纪念这位对戏剧和光影事业做出巨大贡献的艺术家,6月12日至13日,根据伯格曼同名电影改编的法国明星版话剧《婚姻生活》,将作为2018国际戏剧季的首部外邀剧目亮相国家大剧院舞台。

  1973年,伯格曼在结束了与自己的灵感缪斯丽芙·乌曼多年的情感往来之后,花费数月时间写下了一对夫妻长达20多年的生活点滴故事,也就是拿下1975年金球奖最佳外语片的电影版《婚姻生活》。此番亮相国家大剧院的话剧版《婚姻生活》正是改编自伯格曼的这部经典之作。整部剧以律师玛丽安和精神学讲师约翰的婚姻生活为线索,讲述二人看似幸福实则走向濒临瓦解的情感故事……从爱情的互相吸引到婚姻中的两相生厌,该剧剥去一切不必要的矫饰,还原了“爱情坟墓”里最真实的情感状态——拥抱着伤害,又靠近着离开。

  法国头号超模蕾蒂西娅·卡斯塔在剧中出演妻子一角,这位有着时尚天赋和表演经验的法国美女将在舞台上演绎一个妻子的痛苦与挣扎。与卡斯塔搭档出演该剧的是法国当红小生拉斐尔·佩松纳兹,二人将在舞台上凭借疯狂、执拗,甚至是歇斯底里的演绎,来诠释甜蜜过后令人压抑到窒息的爱情。

  6月16日至18日,由戏剧大师彼得·布鲁克一手创建的法国巴黎北方剧团,则将带来莫里哀的喜剧作品《德·浦尔叟雅克先生》,在法式浪漫外壳下嬉笑怒骂,聚集婚姻、金钱与疾病,喟叹人生的反复无常。

  巴黎北方剧团由世界著名戏剧导演彼得·布鲁克一手创建。《德·浦尔叟雅克先生》的导演克莱芒·埃尔维厄-莱热与该剧音乐总监威廉·克里斯蒂协作,共同将这部十分“罕见”的莫里哀喜剧重现舞台。该剧讲述来自利摩日的外乡土财主德·浦尔叟雅克先生,来到巴黎准备迎娶朱莉小姐,却被小姐的情人千方百计从中作梗破坏这场“媒妁之约”的故事。

  演出过程中,法国繁盛艺术古乐团的音乐家们在舞台一侧现场演奏,演唱者和喜剧表演者将不分彼此,真正做到戏剧与音乐的相互融合。演员表演以意大利即兴喜剧作为灵感,让主人公直面遭遇一群经过乔装打扮、善用计谋的夸张角色,他们凭借恐吓、假口音、唱诗、跳舞等闹剧,最终成就了这场可以打破一切规则、疯子称智为王的荒诞喜剧。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会