大剧院剧目生产首试"功能疏解" 音乐会版"名歌手"上演

2018年05月29日08:09  来源:北京日报
 
原标题:大剧院剧目生产首试“功能疏解”

  《纽伦堡的名歌手》在台湖舞美艺术中心彩排剧照。

  “2018年,全世界除了瓦格纳创立的拜罗伊特音乐节,只有国家大剧院会演出歌剧《纽伦堡的名歌手》,下面先请大家欣赏这部歌剧的音乐会版。”前天下午,指挥家吕嘉站在国家大剧院台湖舞美艺术中心合成剧场的舞台上,对台下观众说道。31日,这部五个半小时长的歌剧将在国家大剧院上演,而这场精华版音乐会提前登台,首先演给了台湖舞美艺术中心的建设者和通州居民。

  这场演出是台湖舞美艺术中心试运营的首场对外公益演出,试运营后的舞美艺术中心集舞美设计制作、排练合成、服装道具仓储、技术交流研讨、对外演出和艺术普及教育于一身,将吸纳多部剧目在此合成彩排,不仅能缓解大剧院剧场使用紧张的情况,还将成为台湖区域文化演艺新地标。

  “名歌手”进台湖,多3天排练

  大幕拉开,舞台上是国家大剧院管弦乐团与合唱团,舞台背后的布景十分别致,由简约的白色背景拼合,形成椭圆的形状,与国家大剧院“水上明珠”的经典造型遥相呼应。

  这是为本场音乐会全新打造的舞台造型。而就在两天前,合成剧场的舞台还是完全不同的模样,台上布景复古考究,仿佛身在几个世纪之前的德国,歌剧版《纽伦堡的名歌手》正在进行预彩排。

  “上周五我们进行了全剧彩排,之后用了两天两夜的时间,把这里的台拆走,马上运到大剧院,然后装台。”这时距离歌剧版《纽伦堡的名歌手》在大剧院首演仅有不到一周时间。台湖舞美艺术中心筹建处负责人沈绍文说,之所以敢让剧组在演出前几天才在大剧院彩排,完全得益于舞美艺术中心合成剧场台口与国家大剧院歌剧院的台口完全一样。该剧在台湖彩排之后,可以直接“平移”到歌剧院演出,舞台设计和调度不会有变化。

  在台湖进行舞台合成,回大剧院走一遍台就可以直接上演,在国家大剧院的剧目制作中,这样的“功能疏解”还是头一次。该剧演出阵容极大,剧组多达400人,即便是全世界顶级歌剧院,也要十年、十五年才会演出一次。可舞美艺术中心刚投入试运营,首先接下的就是这样重大的任务。

  “这次我们还多出了3天排练时间。”国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬满意地说,要是在大剧院本部,歌剧院能提供的舞台排练和乐队排练时间,一共只有4天,但把这些环节挪到台湖,不用再受大剧院剧场排期限制,“从16日开始,在舞美艺术中心进行的舞台排练有4天,23日乐队又排练了3天,相当于多出了3天,这对打磨一部剧目来说非常重要。”

  提供剧目彩排,节省剧场资源

  《纽伦堡的名歌手》的“疏解”模式开了个好头,随后,国家大剧院原创舞剧《天路》、新制作话剧《暴风雨》等也将在此合成排练。

  与“名歌手”相似,一部剧目在大剧院上演前,需要在舞台上合成、排练4天。可大剧院本部的剧场除了要服务于剧目合成,还要进行对外演出,两者的排期经常撞车。有了舞美艺术中心,问题迎刃而解。国家大剧院台湖舞美艺术中心是迄今世界上规模最大、功能最全,集舞美设计制作、排练合成、服装道具仓储、技术交流研讨、对外演出和艺术普及教育于一体的国际舞美制作交流平台。所有需要在大剧院舞台完成的排练、合成,都可以挪到这里进行。

  让韦兰芬更兴奋的是,台湖剧场排练不限时,还可以增加场次,仅舞台合成时间就可以增加到6天至8天,“舞台合成期非常重要,尤其是对新制作剧目来说,合成也是创作过程的一部分,只有真正上了舞台,很多内容才会细化,这对提高剧目的质量有很大帮助。”

  把舞台作业转移到台湖,还有助于节省成本。由于国家大剧院的剧场演出排期相当密集,不少自制剧目得在外租场进行合成彩排,“还不能只租一天两天,比如舞剧一般要租两周,那是一笔相当大的开销。”韦兰芬说,以后剧组都可以在舞美艺术中心合成彩排,而随着演员宿舍楼的投入使用,将能够节省更多成本。

  对大剧院本部来说,剧场也会得到更充分的利用。国家大剧院副院长王争鸣介绍,大剧院本部的四个剧场经常处于供不应求的状态。舞美艺术中心试运营后,节省出的时间和场地,可以接纳更多优秀演出。

  开放对外演出,音乐周9月落户

  台湖舞美艺术中心不只是剧目生产制作基地,也是一个重要的演出场所。王争鸣介绍,舞美艺术中心将在通州台湖演艺小镇建设中发挥龙头作用,大大提升北京城市副中心的文化设施服务能力,为副中心文化发展、首都文化建设贡献力量。同时,大剧院排演的剧目也拥有了更多面向市民的演出机会。

  舞美艺术中心共设三个剧场,除此番上演《纽伦堡的名歌手》音乐会的合成剧场外,还有一个室外露天剧场和一个多功能剧场。露天剧场可容纳600多位观众,适合举办公共文化活动,多功能剧场则与大剧院的小剧场类似。

  “在这里演出的剧目有两种形式。”韦兰芬介绍,“一种是已经创排上演的老剧目,可以在这里继续演下去;另一种是新制作的剧目,在这里合成时,可以考虑开放彩排场次。”目前,大剧院已计划将话剧《仲夏夜之梦》及儿童歌剧《阿凡提》搬上台湖的舞台。

  今年9月,国家大剧院2018台湖音乐周将在这里上演,涵盖歌剧、交响音乐会、室内乐音乐会与艺术普及等多种形式。王争鸣透露,以后会将音乐周常态化,每年都在这个时间做。

  考虑到舞美艺术中心举办活动时,大部分观众要从北京市区赶来,除自驾外,未来会有从市区通往舞美艺术中心的地铁和长途公交,台湖镇区域内的公共交通目前也已投入使用,以后也会越来越健全。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会