郑国渠遗址风景区十里摩崖石刻书法长廊文化工程启动

2018年05月30日13:37  来源:海外网
 

  郑国渠是中国古代三大水利工程之一,2016年入选世界灌溉工程遗产名录。郑国渠旅游风景区地处泾河大峡谷,深藏于关中平原腹地。流淌亿万年的泾河,沧海桑田的地质变化,造就了郑国渠风景区奇幽秀峻的峡谷风光。为打造郑国渠风景区十里摩崖石刻书法长廊,近日,全国30多位知名作家、书画家、文化名人聚首陕西泾阳,参加郑国渠旅游文化采风活动。

  陕西泾阳是关中历史文化名县,是中国近现代政治家、教育家、书法家于右任,国学大师吴宓的故乡,是热播电视剧《那年花开月正圆》吴家大院的故事发生地。境内有还有汉景帝刘启阳陵、唐德宗李适崇陵、唐宣宗李忱贞陵、中国第一砖塔崇文塔等众多人文历史名胜景点。

  参加郑国渠景区文化采风活动的有王巨才、高洪波、廖奔、戴清民、王文杰、朱秀海、周明、关仁山、水运宪等,以及陕西省内的贾平凹、雷涛、肖云儒、雷珍民等。他们齐聚泾阳,在巍巍仲山、汤汤泾水之间览山水奇胜,书天地文章。

  王巨才在采风活动中颇有感触:“郑国渠建渠两千多年,但是它只是在教科书里,在专家学者的学术研究报告里,郑国渠旅游风景区的开发,让我们领略到了我们的古代文明,古人的智慧和毅力,感受到了祖国山河的壮丽,特别是今天的建设者赵良妙十五年的坚持,激发了更多人干事创业的民族精神!” 高洪波感叹: “我第一次来泾阳,来郑国渠,真没想到关中腹地,八百里秦川的泾阳有这样的美景。泾阳是一个文脉很盛的地方,先后走出过于右任、吴密、李若冰、雷抒雁等知名文化大家。《那年花开月正圆》播出后,让更多的人了解了泾阳的人文历史,知道了泾阳茯茶。从发展的眼光看,郑国渠的开发对泾阳带来更大的发展空间,依托郑国渠,泾阳的经济必将借机腾飞,来到这里深处泾河大峡谷,我更多的是震惊,我希望有更多的人来泾阳,看泾阳人文,感受泾阳千年历史,发现泾阳美,泾河魂。” 廖奔说:“郑国渠是两千多年前的一项伟大的水利工程,它的建成运用使得秦国的粮米充裕、国力强盛,形成了为中华民族两千多年来大一统的国家。所以这次也是慕名而来。特别让我震撼的是深藏于关中平原的这个大峡谷,经过成千上万年泾河水的切割,把这个泾河大峡谷切割的非常陡峭,非常深邃,形成了各种各样我们想象不出的奇妙景象,一路走来,鸟鸣水响,山幽林静,给人一种融入大自然的享受。”周明表示:“我是陕西人,也不知道泾阳竟然有这么一个壮丽河山所在,我很震惊,特别是这里的开发者,一个南方人来北方创业,体现出他们的奋斗精神,这种精神正是我们这个时代所需要的。”

  此次采风活动,标志着郑国渠旅游风景区十里摩崖石刻书法长廊文化工程正式启动。与会的文化大家、书法名人纷纷留诸墨宝,题赠诗赋,景区将请专业工匠精心镌刻,以使这些作品为自然造化传神点睛,与日月同辉,与山河同在,歆飨今人,光耀后世。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会