大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

2018年05月31日08:09  来源:中国新闻网
 
原标题:大型舞剧《孔子》亮相:它如何演绎孔子一生?

  舞剧《孔子》剧照。主办方供图

  29日,大型民族舞剧《孔子》在北京天桥艺术中心开演。记者了解到,北京站后,舞剧《孔子》还将陆续登陆石家庄、武汉、济南、杭州等14座城市,正式开启2018年全国巡演之旅。

  在本次开演前的媒体见面会上,舞剧《孔子》总导演孔德辛、 “孔子”的扮演者杨思宇和 “妃”的扮演者唐诗逸悉数到场,分享了该剧的创作历程。

  据介绍,舞剧《孔子》讲述了孔子周游列国的历史故事,生动再现了孔子一生。提到创作初衷,孔德辛表示,作为孔子的第七十七代后人,对她来说孔子既是众人眼中的圣人,也是一个平易近人的长辈,也有常人的喜怒哀乐,她希望将自己对先人的理解以舞蹈的形式传递给大众。

  舞剧《孔子》剧照。主办方供图

  的确,不管是舞蹈语言的运用,还是舞美设计,在舞剧《孔子》中都做得很是走心。在服饰上,设计者选取了富有时代特色的宽袍大袖样式,颜色上也有创新, “茶色”的质朴、“黄色”的明快……舞者在服装和灯光的映照下,表演愈加鲜活生动。

  从内容来说,其音乐既有大气热烈如《幽兰操》,也有平和自然的《采薇》,众多古典乐器的融入与好莱坞最新技术的运用让该剧的显得韵味十足。最后,剧中所有弟子手捧竹简,在朗朗诗声和乐声中,整部舞剧走向高潮。

  据悉,本次舞剧《孔子》将在北京天桥艺术中心连演三场,其全国巡演由中国歌剧舞剧院携手中演-北京四海一家联合主办,将赴石家庄、郑州、苏州、杭州、济南、上海等城市进行演出。(完)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会