“画里画外——三人中国画邀请展”于彬龙美术馆开幕

2018年06月07日09:45  来源:人民网-文化频道
 

“画里画外——三人中国画邀请展”展览现场

人民网北京6月7日电 “画里画外——三人中国画邀请展”于6月2日在彬龙美术馆正式开幕。此次展览共展出王有刚、刘明波、马骏三位艺术家共60幅近年来的作品,包括花鸟、山水、人物等。三位画家虽有着不同的题材和表现手法,但对于中国画的探索和思考却殊途同归。

刘明波、马骏、王有刚三位画家以及策展人杨晓明等共同参加了关于此次展览的研讨会,与诸位来宾共同研讨对中国画中的线性的探索和发展。

嘉宾合影

研讨会由杨晓明主持,并表示我们能从三位画家身上可以看到的中国画笔墨结合自我找寻的特点,内心结合笔墨,在创作中如何发挥传统与自我的关系。

刘明波从自身对于中国画中线性问题的理解,认为纯正的中国画需要长时间的沉淀和修炼,真正的走入中国画还是要靠读书、修炼以及自身的综合修养。

王有刚认为中国画的线性与画面是一体的,线性就是深藏与画面之中。在学习传统的过程中要学传统的审美标准,包括其气息和气韵。

马骏表示在表面上轻松愉悦的线条背后需要深厚的基础功力和知识储备以及综合素质,绘画需要的还是不断的充实和提升。绘画作为表达自我的语言,自身更加在在意的是画面中的内在氛围的营造,注重画面的内在活力和生命力。 

据悉,“画里画外——三人中国画邀请展”将持续至7月10日。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会