国家典籍博物馆举办“文化和自然遗产日”系列活动

2018年06月08日16:52  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京6月8日电 为迎接2018年“文化和自然遗产日”,国家典籍博物馆日前策划了丰富的非物质文化遗产系列宣传展示活动,包括“名家带你品板桥”、“制作古纸书签”、“制作花草纸团扇”“郑板桥专题讲座”四个环节。

正在国家典籍博物馆第四展厅展出的“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”,因展出了大量郑板桥及“扬州八怪”的代表性珍贵书画作品,受到了广大观众的热烈欢迎。6月8日上午,郑板桥研究专家带领大家共同观赏并深入讲解了“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”,生动再现郑板桥勤政爱民、艺术“三绝”的大家风采。

8日下午在国家典籍博物馆启德厅举办的“郑板桥的思想与艺术——从郑板桥专题展谈起”专题讲座,由潍坊市博物馆从事书画、古籍及区域文化研究的衣可红老师主讲,从“清官板桥 三绝传世——郑板桥专题展”谈起,与大家共同探索郑板桥作品中所体现出的思想与艺术风格。

8日下午,“敬人纸语”手工坊还开展了“制作古书签”“纸张有意,花草诉情——制作花草纸团扇”活动。观众可以在工作人员的指导下用花草宣纸体验雕版印刷,制作具有典籍博物馆特色的书签。在“制作花草纸团扇”活动中,工作人员将会为大家介绍古法造纸的主要材料、制造工艺、历史渊源等相关知识,并带领观众亲手制作花草纸团扇。使观众在发现古人智慧的同时,感受古法造纸所传达的本真素雅之美。造纸术和雕版印刷都是我国古代的伟大发明,对中国古代典籍的传播和普及发挥了巨大的作用。2009年,雕版印刷技艺正式入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。

为提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,营造保护文化遗产的良好氛围,体现党和国家对保护文化遗产的高度重视,自2006年起,国务院将每年六月的第二个星期六定为中国的“文化遗产日”,2017年起调整设立为“文化和自然遗产日”。

国家典籍博物馆是依托于国家图书馆宏富馆藏,以展示中国典籍、弘扬中华文化为宗旨的国家级博物馆,不仅多样化展出国家图书馆馆藏精品,全面生动地呈现中华民族多元丰富的书籍文化,也是重要的青少年教育基地和传统文化传播基地。(时宏强)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会